簡単!ピリッと山椒香る福神漬

福神漬レシピ第2弾!山椒のピリッとした風味が特徴のダイコンとナスの福神漬のレシピです。カレーはもちろん、ご飯やビールのお供に最適です。

簡単!ピリッと山椒香る福神漬
和食 調理時間 10分(※塩漬けする時間は除く)

エネルギー

201kcal

たんぱく質

4.7g

脂 質

0.4g

炭水化物

45.9g

食塩相当量

7.4g

ダイコン

200g

ナス

1本

小さじ1

醤油

大さじ2

米酢

大さじ2

キビ砂糖

大さじ3

ショウガ(千切り)

20g

山椒のホール

10粒

ダイコンとナスは5㎜厚さのイチョウ切りにします。

ボウルに1と塩を入れてよく混ぜて置いておきます。
(約15分)

ボウルに1と塩を入れてよく混ぜて置いておきます。 (約15分)

2がしんなりしたら水洗いし、水気をしっかり絞ります。

2がしんなりしたら水洗いし、水気をしっかり絞ります。

深めの耐熱容器にAを入れてレンジにかけます。(600w~1分)
一度取り出して、よく混ぜて再度レンジにかけます。(600w~30秒)
砂糖が完全に溶けたら冷まします。

3と4をジッパー付きの袋に入れ、味が染み込むよう空気を抜いて袋の口を閉じます。
(冷蔵庫で保存します。すぐ食べられますが一晩漬けると味がなじんで美味しくなります。)

出来上がり!山椒のピリッとした味わいがクセになります♪

<ポイント>
山椒のホールは、実山椒の塩漬けを使用しても良いでしょう。
実山椒の塩漬けの作り方は【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00208.html"】こちら【/a】
一晩漬けたら食べごろです。食べるときは清潔な箸で取るようにしましょう。
冷蔵庫で保管し、1週間を目安に食べきりましょう。

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