レンジで簡単!きゅうりの福神漬

福神漬レシピ第3弾!パリパリ食感が美味しいきゅうりの福神漬のレシピです。きゅうりの大量消費にもおすすめです。

レンジで簡単!きゅうりの福神漬
和食 調理時間 10分(※塩漬けする時間は除く)

エネルギー

229kcal

たんぱく質

5.8g

脂 質

0.5g

炭水化物

46.7g

食塩相当量

7.5g

キュウリ

3本

塩  

小さじ1

醤油

大さじ2

みりん

大さじ2

キビ砂糖

大さじ2

米酢

大さじ2

赤唐辛子(小口切り)

1本

ショウガ(せん切り)

20g

昆布(だし昆布5cm角)

1枚

キュウリは5㎜厚さの輪切りにします。

キュウリは5㎜厚さの輪切りにします。

ボウルに1と塩を入れてよく混ぜて置いておきます。
(約15分)

2がしんなりしたら水で洗いしっかり水気を絞ります。

深めの耐熱容器にAの材料を入れてレンジにかけます。(600w 1分~)
一度取り出して、よく混ぜて再度レンジにかけます。(600w~30秒)
砂糖が完全に溶けたら冷まします。

深めの耐熱容器にAの材料を入れてレンジにかけます。(600w 1分~) 一度取り出して、よく混ぜて再度レンジにかけます。(600w~30秒) 砂糖が完全に溶けたら冷まします。

3と4をジッパー付きの袋に入れ、味が染み込むように空気を抜いて袋の口を閉じます。
(冷蔵庫で保存します。すぐ食べられますが一晩漬けると味がなじんで美味しくなります。)

3と4をジッパー付きの袋に入れ、味が染み込むように空気を抜いて袋の口を閉じます。 (冷蔵庫で保存します。すぐ食べられますが一晩漬けると味がなじんで美味しくなります。)

出来上がり!パリッと食感が美味しい!白飯に合いますよ♪

出来上がり!パリッと食感が美味しい!キュウリの大量消費にもおすすめです♪

<ポイント>
調味料は分かりやすく同割にしています。砂糖やみりんで少し甘めな味付けです。キュウリの他にナス・ダイコン・セロリなどを漬けても美味しいです。一晩漬けたら食べごろです。
食べるときは清潔な箸で取るようにし、冷蔵庫で保管します。1週間を目安に食べきりましょう。

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