米粉と豆乳のしっとりマフィン(バター・小麦不使用)

混ぜるだけ簡単!感動のふわふわ食感の米粉マフィンのレシピです。卵や乳製品を使わずにふわっとしっとりした焼き上げ、 仕上げに鮮やかなアイシングとエディブルフラワーで可愛くおめかししました。

米粉と豆乳のしっとりマフィン(バター・小麦不使用)
お菓子 調理時間 25分

エネルギー

88kcal

たんぱく質

1.1g

脂 質

4.0g

炭水化物

12.3g

食塩相当量

0.1g

米粉

60g

アーモンドプードル

30g

ベーキングパウダー

小さじ2

甜菜糖

30g

米油

30g

豆乳

70g

レモン汁

小さじ1

アイシング

粉砂糖

約60g

適量

レモン汁

少々

バタフライピーパウダー

少々

エディブルフラワー

適量

ボウルにBを合わせ、よく混ぜ合わせます。

ボウルにBを合わせ、よく混ぜ合わせます。

1に合わせたAをふるい入れて混ぜます。

1に合わせたAをふるい入れて混ぜます。

2をグラシンカップを敷いた型に流し入れます。

2をグラシンカップを敷いた型に流し入れます。

オーブンで焼きます。(予熱あり 180℃ 13分~)

オーブンで焼きます。(予熱あり 180℃ 13分~)

粉砂糖を水、またはレモン汁で溶いて、ゆるく流れるくらいの固さにします。

粉砂糖を水、またはレモン汁で溶いて、ゆるく流れるくらいの固さにします。

少量の水で溶いたバタフライピーパウダーを5に入れて色付けます。

少量の水で溶いたバタフライピーパウダーを5に入れて色付けます。

6を4の上に塗ります。

6を4の上に塗ります。

7のアイシングが乾かないうちにエディブルフラワーを飾ります。

7のアイシングが乾かないうちにエディブルフラワーを飾ります。

出来上がり!

<ポイント>
パサつきやすい米粉のマフィンをしっとり食感に焼き上げました。
翌日も固くならず、美味しくいただけます♪
アイシングの色付けにバタフライピーを使用しました。
レモン汁を加えると青から紫に変化します。色の変化はお好みで楽しんでお作りください。
エディブルフラワーは乾燥と生を使用しました。
見た目がキュートなのでプレゼントにもおススメです。

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