炊飯器で簡単!黒米の麹甘酒(砂糖不使用)
砂糖・アルコール不使用の甘酒レシピです。黒米を加えたピンク色の甘酒と米麹と水だけで作る基本の麹甘酒の2種類ご紹介します。炊飯器を使うと簡単にできます。
その他
調理時間 10分(ご飯を炊く時間や発酵時間を除く)
エネルギー
1,065kcal
たんぱく質
21.9g
脂 質
5.5g
炭水化物
240.7g
食塩相当量
0.0g
【黒米の麹甘酒】
米麹
200g
もち米
1合
黒米
小さじ2
水
炊飯器の3合ライン
【麹甘酒】
米麹
200g
水
140~800ml
黒米の麹甘酒を作ります。
炊飯器にもち米と黒米を入れて3合のメモリに合わせてお粥を炊きます。
1を60℃まで冷まします。
2に米麹を入れて混ぜ、ジッパー付きの袋に入れます。
炊飯器の内釜に乾いたタオルを敷いた上に載せ、蓋を開けた状態で5時間以上保温します。
麹甘酒を作ります。
ジッパー付きの袋に米麹と水を合わせます。
4を炊飯器の内釜に乾いたタオルを敷いた上に載せ、蓋を開けた状態で5時間以上保温します。
それぞれ好みの甘さになったら出来上がり!
<ポイント>
黒米の麹甘酒は、黒米+もち米を加えて優しいピンク色に仕上げました。
黒米のプチプチ食感がアクセントになっています。もち米入りでお腹も満たされます。
麹甘酒は、水の量で濃淡が変わります。基本は1:1(米麹:水)です。
飲む甘酒は1:2~。料理(濃縮)は1:0.7を目安で作ると良いでしょう。
炊飯器で作る際はお釜に傷が付かないように乾いた布巾を敷き、温度が高くなり過ぎないように必ず蓋を開けましょう。
耐熱容器でもお作りいただけます。(容器の場合は少し蓋を開けます)
発酵時間は5~20時間で好みの甘さでとめましょう。冷蔵庫で保存し一週間ほどで飲み切りましょう。