混ぜるだけ簡単!甘酒と豆乳のアイス(砂糖・乳・卵不使用)

材料は4つだけ!豆乳と甘酒の手作りアイスのレシピです。甘酒・豆乳・お好みのフルーツ・塩麹を混ぜて冷やすだけで簡単にできます。

混ぜるだけ簡単!甘酒と豆乳のアイス(砂糖・乳・卵不使用)
お菓子 調理時間 10分(※冷やし固める時間は除く)

エネルギー

132kcal

たんぱく質

4.5g

脂 質

1.2g

炭水化物

29.0g

食塩相当量

0.6g

甘酒(濃縮タイプ)

100g

お好みのフルーツ(イチゴ・マンゴー・バナナ等)

100g

無調整豆乳  

50ml

塩麹(塩ならひとつまみ)

小さじ1/2

Aを全てフードプロセッサーにかけます。

Aを全てフードプロセッサーにかけます。

1がなめらかになったら器やジッパー付きの袋に入れて冷凍します。

1がなめらかになったら器やジッパー付きの袋に入れて冷凍します。

2をアイスディッシャーで抜いて器に盛り付けます。

2をアイスディッシャーで抜いて器に盛り付けます。

出来上がり!お好みのフルーツでお作りください♪

出来上がり!お好みのフルーツでお作りください♪

<ポイント>
甘酒は濃縮タイプ(もしくは甘麹)を使用しました。(手作り・市販どちらでも可)
フルーツは冷凍のマンゴーやパイン・いちご・ベリーミックス・キウイ・バナナを使用しました。お好みのフルーツでお楽しみください。フルーツはフォークで潰したり、厚手の袋の中で手で揉んで、ゴロっとした果肉感を残しても美味しいです。
塩麹は豆乳の豆臭さが取れてアイスの甘さが引き立ちます。なければ塩をひとつまみ加えましょう。
一度にたくさん作る場合は、厚手のビニール袋やジッパー付きの袋がおススメです。冷蔵庫がかさばりません。

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