混ぜるだけ簡単!甘酒と豆乳のアイス(砂糖・乳・卵不使用)
材料は4つだけ!豆乳と甘酒の手作りアイスのレシピです。甘酒・豆乳・お好みのフルーツ・塩麹を混ぜて冷やすだけで簡単にできます。
お菓子
調理時間 10分(※冷やし固める時間は除く)
エネルギー
132kcal
たんぱく質
4.5g
脂 質
1.2g
炭水化物
29.0g
食塩相当量
0.6g
甘酒(濃縮タイプ)
100g
お好みのフルーツ(イチゴ・マンゴー・バナナ等)
100g
無調整豆乳
50ml
塩麹(塩ならひとつまみ)
小さじ1/2
Aを全てフードプロセッサーにかけます。
1がなめらかになったら器やジッパー付きの袋に入れて冷凍します。
2をアイスディッシャーで抜いて器に盛り付けます。
出来上がり!お好みのフルーツでお作りください♪
<ポイント>
甘酒は濃縮タイプ(もしくは甘麹)を使用しました。(手作り・市販どちらでも可)
フルーツは冷凍のマンゴーやパイン・いちご・ベリーミックス・キウイ・バナナを使用しました。お好みのフルーツでお楽しみください。フルーツはフォークで潰したり、厚手の袋の中で手で揉んで、ゴロっとした果肉感を残しても美味しいです。
塩麹は豆乳の豆臭さが取れてアイスの甘さが引き立ちます。なければ塩をひとつまみ加えましょう。
一度にたくさん作る場合は、厚手のビニール袋やジッパー付きの袋がおススメです。冷蔵庫がかさばりません。