桃とフルーツトマトの冷製パスタ
旬の桃を使ったひんやり冷製パスタのレシピです。ジューシーな甘い桃とさっぱりフルーツトマトを組み合わせた贅沢パスタソースが、満足感を高めてくれます。
洋食
調理時間 20分
エネルギー
284kcal
たんぱく質
6.8g
脂 質
7.0g
炭水化物
53.3g
食塩相当量
1.0g
桃
2個
フルーツトマト(またはミニトマト)
120g
塩
少々
白コショウ
少々
レモン汁
少々
オリーブ油
小さじ1
塩
小さじ1/4
オリーブ油
小さじ2
レモン汁
小さじ1
ホワイトバルサミコ酢
小さじ1
カッペリーニ
80g
ミント
適宜
岩塩
適宜
オリーブ油
適宜
レモンの皮
適宜
桃は皮をむき、1/2個はくし形に切り、Aでマリネします。
残りの桃とトマトはざく切りにし、Bを加えミキサーにかけます。冷蔵庫でよく冷やします。
カッペリーニは袋の茹で時間より1分長く茹でます。
氷水で冷やします。
しっかりと水気を切ります。
5を2で和えます。
6を器に盛り付け、1を飾り、オリーブ油、岩塩、ミント、レモンの皮を飾ります。
こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00120.html"】【有美と小麦の酒日記】白ワインに合う家飲みおつまみレシピ4選【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!
<ポイント>
パスタは氷水で冷やすと締まって硬くなるので少し長めに茹でるのがポイントです。氷水でよく冷やしたら味が薄まらないように水気をしっかり取りましょう。
ホワイトバルサミコ酢がなければ、レモン汁でも美味しく出来ます。