厚揚げで作る本格スパイスキーマカレー

厚揚げを使ったヘルシーなヴィーガンキーマカレーのレシピです。厚揚げを細かくちぎるとまるで肉のような食感になります。

厚揚げで作る本格スパイスキーマカレー
エスニック 調理時間 20分(※ご飯を炊く時間を除く)

エネルギー

608kcal

たんぱく質

18.8g

脂 質

23.0g

炭水化物

87.4g

食塩相当量

2.5g

【ターメリックライス】

1合

1合

ターメリックパウダー

小さじ1

厚揚げ

150g

オリーブ油

大さじ1

タマネギ

1/2個

ニンニク

1片

ショウガ

1片

カレー粉

大さじ1・1/2

トマト(大)

1個

水  

100ml

野菜コンソメ

小さじ1

トマトケチャップ

大さじ1

ウスターソース

大さじ1

ローリエ

1枚

グリンピース  

50g

練りゴマ

大さじ1

ガラムマサラ

小さじ1

小さじ1/3

コショウ

少々

砂糖

小さじ1

フライドオニオン

大さじ1

【トッピング】

フライドオニオン

適宜

福神漬け

適宜

らっきょう

適宜

ターメリックライスを炊きます。
米を研いで分量の水に浸水させます。炊く直前にターメリックパウダーを加えて炊きます。

ターメリックライスを炊きます。 米を研いで分量の水に浸水させます。炊く直前にターメリックパウダーを加えて炊きます。

ニンニク、ショウガはみじん切り、トマトはざく切りにします。厚揚げを細かくちぎります。

ニンニク、ショウガはみじん切り、トマトはざく切りにします。厚揚げを細かくちぎります。

フライパンにオリーブオイルを敷いてニンニク、ショウガを炒めます(弱火)。
香りが立ったらタマネギを加えてしんなりするまで炒めます(中火)。厚揚げを加えてなじませるように炒めます。

フライパンにオリーブオイルを敷いてニンニク、ショウガを炒めます(弱火)。香りが立ったら

カレー粉を加えて更に炒めます。(弱火)。

カレー粉を加えて更に炒めます。(弱火)。

Aを加えてぽってりするまで10分程煮ます。(中火)。
グリンピースを入れて温め、ガラムマサラ、塩、コショウ、砂糖を入れて味を整えます。

ガラムマサラ、塩、コショウ、砂糖を入れて味を整えます。

器に1をよそい、5をかけます。お好みでフライドオニオンを散らし、福神漬やらっきょうを添えます。

器に1をよそい、5をかけます。お好みでフライドオニオンを散らし、福神漬やらっきょうを添えます。

出来上がり!

出来上がり!

<ポイント>
カレー粉は1~2分程よく炒めると辛さと香りが出ます。焦げやすいので必ず弱火で炒めましょう。仕上げに練りゴマを使うとコクが出ます。
カレーと一緒に福神漬け・塩らっきょうも作ってみてください。
福神漬けのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00218.html"】こちら【/a】
塩らっきょうのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00089.html"】こちら【/a】

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