フルーツたっぷり!自家製ヴィーガンアサイーボウル

おうちで簡単にできるヴィーガンアサイーボウルのレシピです。アサイーに甘酒と濃厚な水切りヨーグルトを混ぜると、甘みと食べ応えがアップします。

フルーツたっぷり!自家製ヴィーガンアサイーボウル
お菓子 調理時間 15分(豆乳ヨーグルトを水切りする時間を除く)

エネルギー

160kcal

たんぱく質

5.9g

脂 質

5.5g

炭水化物

22.4g

食塩相当量

0.1g

アサイーピューレ(無糖)

100g

豆乳ヨーグルト

200g

甘酒

大さじ3

【トッピング】

イチゴ

4粒

ブルーベリー

16粒

バナナ

1本

グラノーラ

適宜

アガベシロップ、メープルシロップ

適宜

豆乳ヨーグルトは約半量になるまで水切りします。

豆乳ヨーグルトは約半量になるまで水切りします。

1にアサイーピューレ、甘酒を入れて混ぜます。

2を器に盛ってフルーツをのせます。

2を器に盛ってフルーツをのせます。

お好みでグラノーラやシロップをかけて出来上がり!

お好みでグラノーラやシロップをかけて出来上がり!

<ポイント>
アサイーはブラジルのアマゾンに自生するヤシ科の植物で、栄養価が高くスーパーフードとも呼ばれています。一般的にはアサイーの実をピューレ状にしたものが冷凍で売られており、解凍すればすぐに使うことができます。アサイー自体に味はあまりないため、甘酒で甘みを付けました。濃厚な水切りヨーグルトと合わせて、食べ応えのある仕上がりに!お好みのトッピングと、シロップで甘みを調節していただきましょう。

おすすめレシピ

    Share

    Topへ