フルーツたっぷり!自家製ヴィーガンアサイーボウル
おうちで簡単にできるヴィーガンアサイーボウルのレシピです。アサイーに甘酒と濃厚な水切りヨーグルトを混ぜると、甘みと食べ応えがアップします。

お菓子
調理時間 15分(豆乳ヨーグルトを水切りする時間を除く)
エネルギー
160kcal
たんぱく質
5.9g
脂 質
5.5g
炭水化物
22.4g
食塩相当量
0.1g
アサイーピューレ(無糖)
100g
豆乳ヨーグルト
200g
甘酒
大さじ3
【トッピング】
イチゴ
4粒
ブルーベリー
16粒
バナナ
1本
グラノーラ
適宜
アガベシロップ、メープルシロップ
適宜
豆乳ヨーグルトは約半量になるまで水切りします。
1にアサイーピューレ、甘酒を入れて混ぜます。
2を器に盛ってフルーツをのせます。
お好みでグラノーラやシロップをかけて出来上がり!
<ポイント>
アサイーはブラジルのアマゾンに自生するヤシ科の植物で、栄養価が高くスーパーフードとも呼ばれています。一般的にはアサイーの実をピューレ状にしたものが冷凍で売られており、解凍すればすぐに使うことができます。アサイー自体に味はあまりないため、甘酒で甘みを付けました。濃厚な水切りヨーグルトと合わせて、食べ応えのある仕上がりに!お好みのトッピングと、シロップで甘みを調節していただきましょう。