まるごとトウモロコシの冷製スープ

旬のトウモロコシの甘みがいっぱいの冷製スープのレシピです。塩麹のやさしい塩味が甘さを引き立てます。

まるごとトウモロコシの冷製スープ
洋食 調理時間 30分(冷やす時間は除く)

エネルギー

76kcal

たんぱく質

3.0g

脂 質

1.4g

炭水化物

14.6g

食塩相当量

0.7g

トウモロコシ

1本

1カップ

塩麹

大さじ1/2~

コショウ

適宜

ハーブ

適宜

トウモロコシは皮とひげ根を取り、3~4等分にしてから実を削ぎます。

トウモロコシは皮とひげ根を取り、3~4等分にしてから実を削ぎます。

1の実と芯と水を鍋に入れて火にかけます。沸騰したら蓋をして煮ます。中~弱火5分

1の実と芯と水を鍋に入れて火にかけます。沸騰したら蓋をして煮ます。中~弱火5分

芯を取り除いてミキサーにかけてザルで濾します。冷製にする場合は冷やします。

芯を取り除いてミキサーにかけてザルで濾します。冷製にする場合は冷やします。

塩麹を加えて味をととのえ、器に注ぎます。

塩麹を加えて味をととのえ、器に注ぎます。

お好みでコショウやハーブを散らして出来上がり!

お好みでコショウやハーブを散らして出来上がり!

こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00168.html"】塩を塩麹に変えるだけ!コク旨&からだ整う野菜スープレシピまとめ 【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!

<ポイント>
トウモロコシの身を削ぐときは高さがありすぎると不安定なので、安定する長さに切ってから削ぎましょう。芯も一緒に入れて煮ることで甘みがアップ!無駄なく使いましょう。濾すときは煮た実を絞り出すようにしっかりと濾しましょう。塩麹がない場合は塩で味を付けてもいいでしょう。

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