赤ワイン香るルバーブのジャム

初夏が旬のルバーブを使った真っ赤な色のジャムです。甘酸っぱいルバーブに赤ワインの芳醇な香りをつけて大人な味わいに仕上げました。

赤ワイン香るルバーブのジャム
お菓子 調理時間 20分

エネルギー

508kcal

たんぱく質

2.9g

脂 質

0.3g

炭水化物

132.2g

食塩相当量

0.1g

ルバーブ  

250g

甜菜糖

120g

赤ワイン

大さじ2

レモン汁

小さじ1弱

ルバーブは、泥を落としてキレイに洗います。

1を2~3cm長さに切ります。

1を2~3cm長さに切ります。

2を鍋に入れ、甜菜糖をまぶしてしばらくおきます。

砂糖がなじんだら火にかけ、10分煮ます。(中火)

砂糖がなじんだら火にかけ、10分煮ます。(中火)

途中混ぜながら煮て、ルバーブが柔らかくなったら赤ワインを加えてアルコール分をとばします。

途中混ぜながら煮て、ルバーブが柔らかくなったら赤ワインを加えてアルコール分をとばします。

仕上げにレモン汁を加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。

仕上げにレモン汁を加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。

熱いうちに熱湯消毒をした瓶に分け入れます。

熱いうちに熱湯消毒をした瓶に分け入れます。

出来上がり!

出来上がり!

<ポイント>
ルバーブは繊維状のものが目立ちますが、加熱していくとなじんでいくので取り除かなくて問題ありません。緑色のルバーブでも作れます。ジャムはパンやヨーグルトに入れたり、お菓子作りにも使用できます。赤ワインをブランデーに変えてもおいしいです。

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