赤ワイン香るルバーブのジャム
初夏が旬のルバーブを使った真っ赤な色のジャムです。甘酸っぱいルバーブに赤ワインの芳醇な香りをつけて大人な味わいに仕上げました。

お菓子
調理時間 20分
エネルギー
508kcal
たんぱく質
2.9g
脂 質
0.3g
炭水化物
132.2g
食塩相当量
0.1g
ルバーブ
250g
甜菜糖
120g
赤ワイン
大さじ2
レモン汁
小さじ1弱
ルバーブは、泥を落としてキレイに洗います。
1を2~3cm長さに切ります。
2を鍋に入れ、甜菜糖をまぶしてしばらくおきます。
砂糖がなじんだら火にかけ、10分煮ます。(中火)
途中混ぜながら煮て、ルバーブが柔らかくなったら赤ワインを加えてアルコール分をとばします。
仕上げにレモン汁を加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
熱いうちに熱湯消毒をした瓶に分け入れます。
出来上がり!
<ポイント>
ルバーブは繊維状のものが目立ちますが、加熱していくとなじんでいくので取り除かなくて問題ありません。緑色のルバーブでも作れます。ジャムはパンやヨーグルトに入れたり、お菓子作りにも使用できます。赤ワインをブランデーに変えてもおいしいです。