レンジで簡単!夏野菜の無限ピクルス~梅干し&塩昆布~
梅干しと塩昆布が味の決め手の和風ピクルスです。浅漬け感覚で食べられます。常備菜に最適です。

その他
調理時間 15分(※漬ける時間は除く)
キュウリ
1/2本
オクラ
4本
ミョウガ
2個
ミニトマト
4個
【ピクルス液】
酢
100ml
水
100ml
塩
小さじ1
甜菜糖
50g
塩昆布
10g
梅干し
2個
キュウリは縞目にむいて乱切り、オクラはガクの周りをきれいにします。
ミョウガは縦半分に切ります。ミニトマトはヘタを取ります。
オクラは器に入れてラップをかけてレンジで1分加熱します。
耐熱容器にピクルス液を合わせ、レンジにかけます。(600w1分)
よく混ぜて砂糖を溶かします。梅干しと塩昆布を合わせます。
1と2を瓶に詰めて、3のピクルス液が熱いうちに漬け込みます。
半日以上置いたら出来上がり!
野菜は、セロリやパプリカもおすすめです。アレンジでどうぞ。
ピクルス液は、熱いうちに漬け込むと早く味が染み込みます。冷めたら蓋をして、必ず冷蔵庫で保存しましょう。
半日~1晩程置くと味がなじみ食べごろです。3~4日を目安に食べきりましょう。