レンジで簡単!夏野菜の無限ピクルス~梅干し&塩昆布~

梅干しと塩昆布が味の決め手の和風ピクルスです。浅漬け感覚で食べられます。常備菜に最適です。

レンジで簡単!夏野菜の無限ピクルス~梅干し&塩昆布~
その他 調理時間 15分(※漬ける時間は除く)

キュウリ

1/2本

オクラ

4本

ミョウガ

2個

ミニトマト

4個

【ピクルス液】

100ml

100ml

小さじ1

甜菜糖

50g

塩昆布

10g

梅干し

2個

キュウリは縞目にむいて乱切り、オクラはガクの周りをきれいにします。
ミョウガは縦半分に切ります。ミニトマトはヘタを取ります。

オクラは器に入れてラップをかけてレンジで1分加熱します。

耐熱容器にピクルス液を合わせ、レンジにかけます。(600w1分)
よく混ぜて砂糖を溶かします。梅干しと塩昆布を合わせます。

1と2を瓶に詰めて、3のピクルス液が熱いうちに漬け込みます。

半日以上置いたら出来上がり!

野菜は、セロリやパプリカもおすすめです。アレンジでどうぞ。
ピクルス液は、熱いうちに漬け込むと早く味が染み込みます。冷めたら蓋をして、必ず冷蔵庫で保存しましょう。
半日~1晩程置くと味がなじみ食べごろです。3~4日を目安に食べきりましょう。

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