まるごとミョウガとリンゴ酢のピクルス

夏が旬のミョウガをまるごと使った彩り鮮やかなピクルスです。リンゴ酢のフルーティーな味わいを生かしながら、甘酸っぱい味つけにしました。ローリエとブラックペッパーの香りがアクセントになっています。

まるごとミョウガとリンゴ酢のピクルス
その他 調理時間 10分(※漬ける時間は除く)

ミョウガ

9本(約150g)

【ピクルス液】

リンゴ酢

150ml

甜菜糖

45g

小さじ1/2

黒コショウ(ホール)

10粒

ローリエ

2枚

ミョウガは根元を少し切り落とし、縦半分に切ります。

1を熱湯で10秒程サッと茹でます。

ピクルス液はよく混ぜて甜菜糖をよく溶かします。

保存瓶に2を詰めて、3を注ぎます。

一晩漬けたら出来上がり!1ヶ月を目安に食べきりましょう。

お酢につけることで、ミョウガのアントシアンが反応しピンク色になります。
お弁当の彩りや細く切ってソーメンやちらし寿司のアレンジもおススメです。ピクルス液は、甘めで食べやすい仕上がりです。残ったピクルス液はドレッシングなどに活用できます。
食べるときは清潔な箸で取るようにして、冷蔵庫で保管します。1ヶ月を目安に食べきりましょう。

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