まるごとミョウガとリンゴ酢のピクルス
夏が旬のミョウガをまるごと使った彩り鮮やかなピクルスです。リンゴ酢のフルーティーな味わいを生かしながら、甘酸っぱい味つけにしました。ローリエとブラックペッパーの香りがアクセントになっています。

その他
調理時間 10分(※漬ける時間は除く)
ミョウガ
9本(約150g)
【ピクルス液】
リンゴ酢
150ml
甜菜糖
45g
塩
小さじ1/2
黒コショウ(ホール)
10粒
ローリエ
2枚
ミョウガは根元を少し切り落とし、縦半分に切ります。
1を熱湯で10秒程サッと茹でます。
ピクルス液はよく混ぜて甜菜糖をよく溶かします。
保存瓶に2を詰めて、3を注ぎます。
一晩漬けたら出来上がり!1ヶ月を目安に食べきりましょう。
お酢につけることで、ミョウガのアントシアンが反応しピンク色になります。
お弁当の彩りや細く切ってソーメンやちらし寿司のアレンジもおススメです。ピクルス液は、甘めで食べやすい仕上がりです。残ったピクルス液はドレッシングなどに活用できます。
食べるときは清潔な箸で取るようにして、冷蔵庫で保管します。1ヶ月を目安に食べきりましょう。