レンジで簡単!花椒香る夏野菜の中華風ピクルス
花椒香るスティックタイプの大人のピクルスです。中華料理の前菜やビールのおつまみにおススメです。

その他
調理時間 10分(※漬ける時間は除く)
キュウリ
1本
セロリ
1/2本
ニンジン
1/2本
パプリカ(黄)
1/2個
【ピクルス液】
酢
100ml
水
100ml
甜菜糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
花椒
20粒
赤唐辛子(輪切り)
1本分
野菜は1㎝ほどの棒状に切ります。
耐熱容器にピクルス液を合わせ、レンジにかけます。(600w1分)
よく混ぜて砂糖を溶かします。
1を瓶に詰めて、2のピクルス液が熱いうちに漬け込みます。
半日以上置いたら出来上がり!
野菜を詰める際は瓶を傾けながら隙間なく押し込みましょう。
ピクルス液は、熱いうちに漬け込むと早く味が染み込みます。冷めたら蓋をして、必ず冷蔵庫で保存しましょう。
半日~1晩程置くと味がなじみ食べごろです。3~4日を目安に食べきりましょう。