レンジで簡単!花椒香る夏野菜の中華風ピクルス

花椒香るスティックタイプの大人のピクルスです。中華料理の前菜やビールのおつまみにおススメです。

レンジで簡単!花椒香る夏野菜の中華風ピクルス
その他 調理時間 10分(※漬ける時間は除く)

キュウリ

1本

セロリ

1/2本

ニンジン

1/2本

パプリカ(黄)

1/2個

【ピクルス液】

100ml

100ml

甜菜糖

大さじ1

小さじ1/2

花椒

20粒

赤唐辛子(輪切り)

1本分

野菜は1㎝ほどの棒状に切ります。

耐熱容器にピクルス液を合わせ、レンジにかけます。(600w1分)
よく混ぜて砂糖を溶かします。

1を瓶に詰めて、2のピクルス液が熱いうちに漬け込みます。

半日以上置いたら出来上がり!

野菜を詰める際は瓶を傾けながら隙間なく押し込みましょう。
ピクルス液は、熱いうちに漬け込むと早く味が染み込みます。冷めたら蓋をして、必ず冷蔵庫で保存しましょう。
半日~1晩程置くと味がなじみ食べごろです。3~4日を目安に食べきりましょう。

おすすめレシピ

    Share

    Topへ