巨峰と白ワインのグラニテ(イタリア版かき氷)

巨峰のシャリシャリシャーベット「グラニテ」のレシピです。ワインの華やかな香りも楽しめます。食後のデザートにさっぱりといただけますよ♪

巨峰と白ワインのグラニテ(イタリア版かき氷)
お菓子 調理時間 20分(※凍らす時間を除く)

エネルギー

297kcal

たんぱく質

1.0g

脂 質

0.4g

炭水化物

66.3g

食塩相当量

0.0g

巨峰

9粒

200ml

白ワイン

50ml

砂糖

40g

レモン(スライス)

2枚

【飾り用】

巨峰

適宜

ハーブ

適宜

巨峰は半分に切り、種を除きます。

巨峰は半分に切り、種を除きます。

鍋に1とAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて粗熱を取ります。

鍋に1とAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて粗熱を取ります。

レモンと巨峰の皮をのぞいて容器に入れ、冷凍庫で凍らせます。

レモンと巨峰の皮をのぞき、容器に冷凍庫で凍らせます。

3が固まってきたらフォークなどで砕き、また凍らせます。(数回繰り返すと滑らかな仕上がり)

3が固まってきたらフォークなどで砕き、また凍らせます。(数回繰り返すと滑らかな仕上がり)

器に4を分け入れ、皮を剥いた飾り用の巨峰とミントをのせたら出来上がり!

器に4を分け入れ、皮を剥いた飾り用の巨峰とミントをのせたら出来上がり!

こちらのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/blog/c-00120.html"】【有美と小麦の酒日記】白ワインに合う家飲みおつまみレシピ4選【/a】でご紹介しています。他のレシピも併せてご覧ください!

<ポイント>
グラニテはシチリアで生まれたシャーベットです。ヨーロッパ最大級の活火山の雪を利用し、氷に色々な風味をつけて味わったのがはじまりと言われます。
粗熱が取れるまで皮が付いたまま入れておくとキレイに色が出ます。皮は渋みが出ないように絞らないようにしましょう。
凍って固まったものを一度砕き、再び凍らせることで口当たりが良くなります。

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