【万能調味料】究極の中華麹

これひとつで中華料理の味が決まる!香味野菜たっぷりの中華麹のレシピです。長ネギ・ショウガ・ニンニクが入っているので、一度食べたらやみつきになります。

【万能調味料】究極の中華麹
中華 調理時間 30分(発酵時間を除く)

エネルギー

328kcal

たんぱく質

9.4g

脂 質

2.2g

炭水化物

74.8g

食塩相当量

39.8g

米麹

100g

40g

100ml

長ネギ

60g

ショウガ

20g

ニンニク

20g

干し椎茸

1枚

50ml

長ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにし、干し椎茸は乾燥のまますりおろします。

鍋に1と水を入れて蓋をして加熱します。焦げないように注意しながら火を入れます。中~弱火5分
しんなりしたら冷まします。(60℃以下)

しんなりしたら冷まします。(60℃以下)

米麹はほぐして、塩と合わせます。

米麹はほぐして、塩と合わせます。

清潔な保存容器に2、3、水を入れて混ぜます。

清潔な保存容器に2、3、水を入れて混ぜます。

直射日光の当たらない所で保存します。

直射日光の当たらない所で保存します。

1日1回、清潔なスプーンなどで混ぜ、夏場は4~5日、冬場は10日程度発酵させます。
または発酵メーカー(ヨーグルトメーカーなど)に入れて、50~60℃で約8時間温めます。

1日1回、清潔なスプーンなどで混ぜ、夏場は4~5日、冬場は10日程度発酵させます。 または発酵メーカー(ヨーグルトメーカーなど)に入れて、50~60℃で約8時間温めます。

全体がトロリとしたら完成です。冷蔵庫で保管し、1ヶ月を目途に使いましょう。

<ポイント>
椎茸は生食できないので、麹と合わせる前に他の野菜とともに加熱します。野菜は焦げないように注意しながら火を入れますが、加熱終了後に水分が多すぎる場合は少し煮詰めましょう。出来上がった中華麹はゴマ油との相性が抜群!和え物や炒め物、色々なものに使ってみましょう!

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