【万能調味料】究極の中華麹
これひとつで中華料理の味が決まる!香味野菜たっぷりの中華麹のレシピです。長ネギ・ショウガ・ニンニクが入っているので、一度食べたらやみつきになります。
中華
調理時間 30分(発酵時間を除く)
エネルギー
328kcal
たんぱく質
9.4g
脂 質
2.2g
炭水化物
74.8g
食塩相当量
39.8g
米麹
100g
塩
40g
水
100ml
長ネギ
60g
ショウガ
20g
ニンニク
20g
干し椎茸
1枚
水
50ml
長ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにし、干し椎茸は乾燥のまますりおろします。
鍋に1と水を入れて蓋をして加熱します。焦げないように注意しながら火を入れます。中~弱火5分
しんなりしたら冷まします。(60℃以下)
米麹はほぐして、塩と合わせます。
清潔な保存容器に2、3、水を入れて混ぜます。
直射日光の当たらない所で保存します。
1日1回、清潔なスプーンなどで混ぜ、夏場は4~5日、冬場は10日程度発酵させます。
または発酵メーカー(ヨーグルトメーカーなど)に入れて、50~60℃で約8時間温めます。
全体がトロリとしたら完成です。冷蔵庫で保管し、1ヶ月を目途に使いましょう。
<ポイント>
椎茸は生食できないので、麹と合わせる前に他の野菜とともに加熱します。野菜は焦げないように注意しながら火を入れますが、加熱終了後に水分が多すぎる場合は少し煮詰めましょう。出来上がった中華麹はゴマ油との相性が抜群!和え物や炒め物、色々なものに使ってみましょう!