【梅仕事】梅シロップの残り実で作る梅ジャム

梅の実をそのまま食べるだけじゃもったいない!梅シロップで漬けた残り梅をリメイクした梅ジャムのレシピです。スイーツづくりにおすすめです。

【梅仕事】梅シロップの残り実で作る梅ジャム
お菓子 調理時間 20分

エネルギー

424kcal

たんぱく質

2.1g

脂 質

1.0g

炭水化物

111.2g

食塩相当量

0.2g

梅シロップを作った残りの実  

20粒(200g)

梅シロップ

100ml

甜菜糖

30g~50g

梅シロップ用につけていた梅の実を取り出します。

梅シロップ用につけていた梅の実を取り出します。

梅の実から種を取り外し、包丁で刻みます。

梅の実から種を取り外し、包丁で刻みます。

鍋に細かく刻んだ梅の実、梅シロップ、甜菜糖をひたひた程度に加え、加熱します。

鍋に細かく刻んだ梅の実、梅シロップ、甜菜糖をひたひた程度に加え、加熱します。

煮詰まってジャム状になったら火を止めて、清潔な瓶に詰めます。

煮詰まってジャム状になったら火を止めて、清潔な瓶に詰めます。

ヨーグルトに混ぜたり、パンに添えてお召し上がりください。

ヨーグルトに混ぜたり、パンに添えてお召し上がりください。

<ポイント>
甘さは好みで調節してお作りください。ヨーグルトやパンに塗るのはもちろん、煮込み料理やソースなどのお料理の調味料として使うのもおすすめです。梅の甘酸っぱい味がプラスされて美味しくなります。

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