【梅仕事】梅シロップの残り実で作る梅ジャム
梅の実をそのまま食べるだけじゃもったいない!梅シロップで漬けた残り梅をリメイクした梅ジャムのレシピです。スイーツづくりにおすすめです。

お菓子
調理時間 20分
エネルギー
424kcal
たんぱく質
2.1g
脂 質
1.0g
炭水化物
111.2g
食塩相当量
0.2g
梅シロップを作った残りの実
20粒(200g)
梅シロップ
100ml
甜菜糖
30g~50g
梅シロップ用につけていた梅の実を取り出します。
梅の実から種を取り外し、包丁で刻みます。
鍋に細かく刻んだ梅の実、梅シロップ、甜菜糖をひたひた程度に加え、加熱します。
煮詰まってジャム状になったら火を止めて、清潔な瓶に詰めます。
ヨーグルトに混ぜたり、パンに添えてお召し上がりください。
<ポイント>
甘さは好みで調節してお作りください。ヨーグルトやパンに塗るのはもちろん、煮込み料理やソースなどのお料理の調味料として使うのもおすすめです。梅の甘酸っぱい味がプラスされて美味しくなります。