簡単!昆布と干し椎茸の無添加めんつゆ

昆布と干し椎茸の相乗効果でうま味がアップした自家製めんつゆのレシピです。かつお節を使っていないので、ヴィーガンの方も安心して食べられます。

簡単!昆布と干し椎茸の無添加めんつゆ
調味料 調理時間 10分(※一晩浸ける時間を除く)

エネルギー

376kcal

たんぱく質

9.5g

脂 質

0.2g

炭水化物

65.5g

食塩相当量

14.9g

昆布

1枚

干しシイタケ

2枚

200ml

みりん

100ml

醤油

100ml

キビ砂糖

大さじ1

Aは前日に合わせて冷蔵庫に入れておきます。

Aは前日に合わせて冷蔵庫に入れておきます。

小鍋にみりんを入れて沸騰させます。

小鍋にみりんを入れて沸騰させます。

2に醤油、キビ砂糖、Aを加えて5分程煮ます。(弱火)

2に醤油、キビ砂糖、Aを加えて5分程煮ます。(弱火)

途中アクが出てきたら取り除きます。

途中アクが出てきたら取り除きます。

出来上がり!冷蔵庫に入れて2週間を目安に使い切りましょう。

出来上がり!冷蔵庫に入れて2週間を目安に使い切りましょう。

<ポイント>
2倍濃縮タイプです。冷やし麺・温かい麺どちらも美味しくいただけます。めんつゆを使ったゴマダレやゆずポンもおすすめです。

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