簡単!昆布と干し椎茸の無添加めんつゆ
昆布と干し椎茸の相乗効果でうま味がアップした自家製めんつゆのレシピです。かつお節を使っていないので、ヴィーガンの方も安心して食べられます。

調味料
調理時間 10分(※一晩浸ける時間を除く)
エネルギー
376kcal
たんぱく質
9.5g
脂 質
0.2g
炭水化物
65.5g
食塩相当量
14.9g
昆布
1枚
干しシイタケ
2枚
水
200ml
みりん
100ml
醤油
100ml
キビ砂糖
大さじ1
Aは前日に合わせて冷蔵庫に入れておきます。
小鍋にみりんを入れて沸騰させます。
2に醤油、キビ砂糖、Aを加えて5分程煮ます。(弱火)
途中アクが出てきたら取り除きます。
出来上がり!冷蔵庫に入れて2週間を目安に使い切りましょう。
<ポイント>
2倍濃縮タイプです。冷やし麺・温かい麺どちらも美味しくいただけます。めんつゆを使ったゴマダレやゆずポンもおすすめです。