レンジで簡単!やみつき梅なめたけ
なめたけに梅肉を入れたアレンジレシピです。梅の酸味でさっぱり食べられるので箸が止まりません。大葉やミョウガなどの薬味とも相性抜群です。

和食
調理時間 15分
エネルギー
190kcal
たんぱく質
6.7g
脂 質
0.6g
炭水化物
33.1g
食塩相当量
7.9g
エノキダケ
200g
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
酒
大さじ2
梅干し
3個(正味30g)
エノキダケは石づきを取り、2㎝幅に切り、細かくほぐします。
梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまで包丁で叩きます。
Aと1を耐熱容器に入れて電子レンジで加熱します。(600W 5分-全体を混ぜて3分~)
もしくはAを鍋に入れて沸かし、1を入れて煮ます。
全体的にしんなりとしてとろみが出たら出来上がり!
保存する場合は清潔な容器に入れて2~3日で食べきりましょう。
<ポイント>
エノキは切った後に、根元の部分をよくほぐしましょう。甘みが控えめな味付けなので、お好みで砂糖を足してもいいでしょう。梅干しは塩分8%のものを使用しました。使用する梅干しの塩分によって分量を調整しましょう。梅の味を引き立てるために薄口醤油を使用してます。大葉やミョウガなどの薬味とも相性バツグンです!