梅なめたけと納豆のぶっかけそうめん

梅なめたけを納豆と合わせたそうめんのレシピです。ヘルシーなので、ダイエットや腸活にもぴったりです。

梅なめたけと納豆のぶっかけそうめん
和食 調理時間 15分

エネルギー

446kcal

たんぱく質

17.6g

脂 質

5.2g

炭水化物

83.9g

食塩相当量

5.2g

そうめん

200g

納豆(タレなし)

2パック

梅なめたけ(なければ市販のなめ茸)

60g

自家製めんつゆ

大さじ2

ミョウガ

1個

刻み海苔

適量

そうめんはたっぷりの熱湯で茹でます。

そうめんはたっぷりの熱湯で茹でます。

1が茹で上がったら冷水でしめ、しっかりと水気を切ります。

1が茹で上がったら冷水でしめ、しっかりと水気を切ります。

納豆はパックから取り出し、自家製めんつゆを混ぜます。

納豆はパックから取り出し、自家製めんつゆを混ぜます。

ミョウガは細切りにします。

ミョウガは細切りにします。

2の半量を皿に盛り付け、3と梅なめ茸の半量をのせます。

2の半量を皿に盛り付け、3と梅なめ茸の半量をのせます。

4と刻み海苔をのせて出来上がり!好みで自家製めんつゆをかけながらいただきます。

4と刻み海苔をのせて出来上がり!好みで自家製めんつゆをかけながらいただきます。

<ポイント>
自家製めんつゆ(2倍濃縮)はそのまま使用していますが、濃い場合は水で薄めて味を調整しましょう。大葉やネギなどお好みの薬味をのせてアレンジしてみましょう。

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