梅なめたけと納豆のぶっかけそうめん
梅なめたけを納豆と合わせたそうめんのレシピです。ヘルシーなので、ダイエットや腸活にもぴったりです。

和食
調理時間 15分
エネルギー
446kcal
たんぱく質
17.6g
脂 質
5.2g
炭水化物
83.9g
食塩相当量
5.2g
そうめん
200g
納豆(タレなし)
2パック
梅なめたけ(なければ市販のなめ茸)
60g
自家製めんつゆ
大さじ2
ミョウガ
1個
刻み海苔
適量
そうめんはたっぷりの熱湯で茹でます。
1が茹で上がったら冷水でしめ、しっかりと水気を切ります。
納豆はパックから取り出し、自家製めんつゆを混ぜます。
ミョウガは細切りにします。
2の半量を皿に盛り付け、3と梅なめ茸の半量をのせます。
4と刻み海苔をのせて出来上がり!好みで自家製めんつゆをかけながらいただきます。
<ポイント>
自家製めんつゆ(2倍濃縮)はそのまま使用していますが、濃い場合は水で薄めて味を調整しましょう。大葉やネギなどお好みの薬味をのせてアレンジしてみましょう。