【やみつきおつまみ】アボカドと梅干しと大葉の春巻き

アボカドと焼き梅干しと大葉を使ったアレンジ春巻きのレシピです。焼き梅干しの酸味がアクセントになります。ビールのおつまみにもぴったりです。

【やみつきおつまみ】アボカドと梅干しと大葉の春巻き
中華 調理時間 30分

エネルギー

108kcal

たんぱく質

1.6g

脂 質

7.3g

炭水化物

10.6g

食塩相当量

1.0g

アボカド

1個

梅干し

4個(正味40g)

青じそ

4枚

春巻きの皮

8枚

小麦粉のり(混ぜておく)

小麦粉

約大さじ1

約大さじ1/2

揚げ油

適量

青じそ(飾り)

適宜

アボカドは種を取って皮をむき、放射状に8等分にして長さを半分に切ります。

アボカドは種を取って皮をむき、放射状に8等分にして長さを半分に切ります。

梅干しはグリルで焼きます。両面焼きグリル上下強火-3分~

梅干しはグリルで焼きます。両面焼きグリル上下強火-3分~

2の種を除いて包丁でたたきます。青じそは半分に切ります。

2の種を除いて包丁でたたきます。青じそは半分に切ります。

春巻きの皮に1を2切れ、8等分にした2と青じそ1/2枚をのせて巻きます。

春巻きの皮に1を2切れ、8等分にした2と青じそ1/2枚をのせて巻きます。

巻き終わりに小麦粉のりをつけてとめます。

180℃に熱した揚げ油で揚げます。

180℃に熱した揚げ油で揚げます。

お好みで半分に切って皿に盛ります。

お好みで半分に切って皿に盛ります。

<ポイント>
アボカドはカーブしているので、互い違いに組み合わせてなるべくまっすぐになるように形を整えて巻きましょう。梅干しには疲労回復効果があり、夏の疲れに最適な食材です。焼き梅にすることで酸味がやわらぎ、効能もアップします。梅干しの塩味でそのまま美味しくいただけます。

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