まろやかな酸味!手作りゆずポン酢
無添加の自家製柚子ポン酢のレシピです。柚子を絞って麺つゆと合わせるだけで簡単に手作りできます。動物性不使用でヴィーガンの方も安心して食べられます。
和食
調理時間 5分
エネルギー
171kcal
たんぱく質
4.1g
脂 質
0.2g
炭水化物
31.6g
食塩相当量
5.6g
自家製めんつゆ
150ml
ゆず果汁
100ml
柚子を半分に切って、絞って濾して果汁を取ります。
1と自家製めんつゆを合わせます。
出来上がり!揚げナスにかけたり、鍋のタレにもなる万能ポン酢です。
<ポイント>
青ゆずは全部で5個使用しました。
足りなければ、レモン果汁やお酢を足しても良いでしょう。
余った皮は、柚子胡椒づくりにおすすめです。自家製めんつゆは、「簡単!昆布と干し椎茸の無添加めんつゆ」のレシピから150ml計量してお使いください。ゆずの代わりにレモンや酢でアレンジしてもOK!余った皮は、柚子胡椒づくりにおすすめです。
自家製めんつゆのレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00242.html"】こちら【/a】
柚子胡椒のレシピは【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00135.html"】こちら【/a】