【自家製】クルミとゴマの濃厚ドレッシング
濃厚!クルミの食感と風味がクセになるゴマドレッシングのレシピです。マヨネーズを使っていないのに、コクがたっぷりでクリーミーな仕上がり。麺料理にも使える万能ゴマダレです。
調味料
調理時間 10分
エネルギー
1,057kcal
たんぱく質
17.7g
脂 質
91.9g
炭水化物
48.4g
食塩相当量
3.0g
クルミ(無塩タイプ)
30g
練りゴマ
40g
すりゴマ
20g
甜菜糖
30g
米酢
大さじ3
醤油
大さじ1
塩麹
小さじ1
米油
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
Aのクルミをフードプロセッサーにかけて細かくします。
(すり鉢で当たっても良いでしょう。)
ボウルにAの材料を混ぜ合わせます。
合わせたBを少しずつ加えて混ぜます。
出来上がり!冷蔵庫入れて保存します。2週間を目安に使い切りましょう。
<ポイント>
クルミはロースト済みのものでも軽くフライパンやオーブンで焼いてから作ると香ばしさが増します。クルミの潰し具合はお好みでどうぞ。
サラダにはもちろん!麺つゆを混ぜれば夏の冷やし麺にも使える万能ゴマダレです。幅広く活用できるのでおすすめです。冷蔵庫で2週間を目安に使い切りましょう。