型なし簡単!キューブスイートポテト(卵・乳不使用)
秋の定番スイーツ!ひとくちサイズが可愛くて食べやすいキューブ型のスイートポテトのレシピです。メープルが香ばしく焼けて手の止まらない一品です。
お菓子
調理時間 30分
エネルギー
527kcal
たんぱく質
3.3g
脂 質
21.4g
炭水化物
88.3g
食塩相当量
0.0g
サツマイモ
1本分(正味約200g)
甜菜糖
20g
豆乳クリーム
50ml~
メープルシロップ
適量
黒いりごま
適量
サツマイモは皮を厚めに剥き、約1㎝厚さの輪切りにします。
耐熱容器に入れて電子レンジで加熱します。(600w 4分~)
2が柔らかくなったらマッシャーなどでつぶし、熱いうちに甜菜糖を加えて混ぜます。
3に豆乳クリームを加えます。まとまりにくければ追加します。
4をまとめて、約10×10㎝の四角にととのえます。
16等分に切り分けて、表面にメープルシロップを塗り、黒いりごまを散らします。
オーブンで焼きます。予熱あり230℃-10分~
<ポイント>
サツマイモは皮を厚めに剥くことで色よく仕上がります。剥いた皮は芋けんぴなど他の料理に使うと無駄がありません。