さつまいもの皮で作るカリカリ芋けんぴ

余ったサツマイモの皮を使用したカリカリの芋けんぴのレシピです。バターを使っていないので、とってもヘルシーな一品。サツマイモの皮を揚げるだけなので簡単にできちゃいます。

さつまいもの皮で作るカリカリ芋けんぴ
お菓子 調理時間 15分

エネルギー

161kcal

たんぱく質

0.9g

脂 質

3.5g

炭水化物

35.0g

食塩相当量

2.1g

サツマイモの皮(厚めに剥いたもの)

1本分

揚げ油(米油)

適量

甜菜糖

適量

適量

サツマイモは皮は細長く切ります。

サツマイモは皮は細長く切ります。

揚げ油を160℃に熱し、3を少しずつ揚げます。

揚げ油を160℃に熱し、3を少しずつ揚げます。

カリッと揚がったらキッチンペーパーの上に取り出し、熱いうちに甜菜糖または塩をふります。

カリッと揚がったらキッチンペーパーの上に取り出し、熱いうちに甜菜糖または塩をふります。

<ポイント>
サツマイモの皮は削ぐように厚めに剥きます。揚げあがりはサツマイモから泡が出なくなり色づいてくるのが目安です。

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