濃厚!かぼちゃ焼きプリン(卵・生クリーム不使用)

冷凍かぼちゃで手軽に作れる焼きプリンのレシピです。ハロウィンのおやつにもぴったり。卵や生クリーム不使用なのでアレルギーの方も安心して召し上がれます。

濃厚!かぼちゃ焼きプリン(卵・生クリーム不使用)
お菓子 調理時間 15分(※焼き時間を除く)

エネルギー

130kcal

たんぱく質

3.8g

脂 質

1.3g

炭水化物

27.9g

食塩相当量

0.0g

冷凍カボチャ(皮付き)

300g

無調整豆乳

1カップ

シナモンパウダー

少々

メープルシロップ

大さじ3

薄力粉

大さじ2

メープルシロップ

お好みで

大きめのボウルに冷凍かぼちゃを入れてラップをかけ、レンジにかけます(600w 約6分)

皮を外し、なめらかになるまでつぶします。(正味約230gあれば良いです。)

2にふるった薄力粉を2~3回に分けて混ぜます。

粉気がなくなったらメープルシロップ、豆乳、シナモンを順に混ぜます。

耐熱容器に4を分け入れます。180℃に熱したオーブンで約20分焼き、室温で冷まします。粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やします。(温かくても美味しいです)

出来上がり!メープルシロップをかけて召し上がれ♪

<ポイント>
温冷どちらも美味しいです。焼き立てはトロトロで柔らかく、冷蔵庫でよく冷やすとムチッとしたプリンらしい食感になります。カボチャによって甘さが異なるので仕上げのメープルシロップはお好みでお使いください。

Share

おすすめレシピ

    Topへ