濃厚!かぼちゃ焼きプリン(卵・生クリーム不使用)
冷凍かぼちゃで手軽に作れる焼きプリンのレシピです。ハロウィンのおやつにもぴったり。卵や生クリーム不使用なのでアレルギーの方も安心して召し上がれます。
お菓子
調理時間 15分(※焼き時間を除く)
エネルギー
130kcal
たんぱく質
3.8g
脂 質
1.3g
炭水化物
27.9g
食塩相当量
0.0g
冷凍カボチャ(皮付き)
300g
無調整豆乳
1カップ
シナモンパウダー
少々
メープルシロップ
大さじ3
薄力粉
大さじ2
メープルシロップ
お好みで
大きめのボウルに冷凍かぼちゃを入れてラップをかけ、レンジにかけます(600w 約6分)
皮を外し、なめらかになるまでつぶします。(正味約230gあれば良いです。)
2にふるった薄力粉を2~3回に分けて混ぜます。
粉気がなくなったらメープルシロップ、豆乳、シナモンを順に混ぜます。
耐熱容器に4を分け入れます。180℃に熱したオーブンで約20分焼き、室温で冷まします。粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やします。(温かくても美味しいです)
出来上がり!メープルシロップをかけて召し上がれ♪
<ポイント>
温冷どちらも美味しいです。焼き立てはトロトロで柔らかく、冷蔵庫でよく冷やすとムチッとしたプリンらしい食感になります。カボチャによって甘さが異なるので仕上げのメープルシロップはお好みでお使いください。