ホクホクとろ~り!かぼちゃのラザニア(乳不使用)

かぼちゃを使った野菜たっぷりラザニアです。動物性不使用でもうま味たっぷり!ハロウィンパーティーにもおすすめです。豆乳ホワイトソースは色々なレシピに活用できます。

ホクホクとろ~り!かぼちゃのラザニア(乳不使用)
洋食 調理時間 40分(※ラザニアを浸ける時間は除く)

エネルギー

399kcal

たんぱく質

11.6g

脂 質

11.5g

炭水化物

66.8g

食塩相当量

2.0g

ラザニア

6枚

カボチャ(もしくは冷凍カボチャ)

300g

【野菜たっぷりトマトソース】

ニンニク

大1粒

タマネギ

1/2コ

ニンジン

50g

セロリ

1/2本

マイタケ

1パック

オリーブオイル

大さじ2

赤ワイン

50ml

ケチャップ

大さじ4

ウスターソース

大さじ1

ホールトマト缶(つぶす)

200g

適量

コショウ

適量

【豆乳ホワイトソース】

無調整豆乳

2カップ

米粉

大さじ3

小さじ1/2

白コショウ

適量

植物性チーズ

70g

パセリ

適量

ラザニアは水に浸けます。(約1時間)

カボチャは2~3㎜厚さに切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして電子レンジで加熱して柔らかくします。(600W 4~5分)
冷凍カボチャの場合は、半解凍で同じように切ります。

トマトソースを作ります。
野菜をフードプロセッサー等で全てみじん切りにします。

フライパンにオリーブオイルを敷き、3と塩小さじ1/4(分量外)をよく炒めます。
しんなりしたら赤ワインを入れてひと煮立ちさせます。(強火)
Aを加えて5分程煮ます。(弱火)
煮詰まったら塩、コショウで味を調えます。

ホワイトソースを作ります。
鍋に米粉を入れて、豆乳を少しずつ加えて混ぜ、火にかけます。(強火)
沸騰したら3分程煮ます。(弱火)

5がぽってりした固さになったら塩、白コショウで味を調えます。

耐熱容器に6を少量(約大さじ3)底一面に伸ばし、水切りした1を2枚並べます。

4の1/3量を塗り広げ、2の1/3量を載せます。5の半量塗り広げ、1を2枚並べます。
同様にもう一度繰り返します。最後に残った4、2の順に載せ、表面にチーズを散らして180℃のオーブンで約25分焼きます。

彩りにパセリを振ったら、焼き上がり!

<ポイント>
ラザニアの生地は、DE CECCO(ディチェコ)を使用しました。水に浸けると茹でる手間を省けます。1時間以上浸けてしまうと柔らかくなり過ぎてしまうので、気を付けましょう。
豆乳ホワイトソースは、なめらかでクセのない味で色んな料理に活用できます。ダマができないように最初によく混ぜるのがポイントです。
生のかぼちゃを使用する場合は、硬いので気を付けて切りましょう。

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