野菜たっぷり!ヴィーガンガパオライス(卵・肉不使用)

鶏肉の代わりに大豆ミートを使った野菜たっぷりのガパオライスです。ホーリーバジルの香りと風味をたっぷり楽しめる一品です! お肉や卵、ナンプラー不使用なのでヴィーガンの方も安心して食べられます。

野菜たっぷり!ヴィーガンガパオライス(卵・肉不使用)
エスニック 調理時間 20分

エネルギー

414kcal

たんぱく質

16.0g

脂 質

7.3g

炭水化物

76.9g

食塩相当量

3.3g

大豆ミート(ミンチタイプ・戻したもの)

100g

タマネギ

50g

タケノコ(茹で)

50g

エリンギ・シメジなど

50g

赤ピーマン

1個

ピーマン

1個

ニンニク

1片

ショウガ

1片

唐辛子(生)

1本

ホーリーバジル(葉)

5g~お好みの量

米油

大さじ1~

薄口醤油

大さじ2

ウスターソース

大さじ1

レモン汁

大さじ1

甜菜糖

大さじ1

大さじ1

トッピング

レモンスライス

適量

キュウリ、トマト、ホーリーバジル

適量

白飯

適量

タマネギ、タケノコ、エリンギ(シメジは小房に)は細切りにします。

タマネギ、タケノコ、エリンギ(シメジは小房に)は細切りにします。

赤ピーマン、ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにします。

赤ピーマン、ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにします。

ニンニク、ショウガ、唐辛子はみじん切りにします。

ニンニク、ショウガ、唐辛子はみじん切りにします。

フライパンに米油を熱し、1と2を炒めます。

フライパンに米油を熱し、1と2を炒めます。

3と大豆ミートを加えさらに炒めます。

3と大豆ミートを加えさらに炒めます。

合わせたAを加えて炒め、味をととのえます。

合わせたAを加えて炒め、味をととのえます。

ホーリーバジルも加えて炒め合わせます。

ホーリーバジルも加えて炒め合わせます。

皿に白飯を盛り付け、7とトッピングをのせて仕上げます。

皿に白飯を盛り付け、7とトッピングをのせて仕上げます。

今回は、Seed Cafeのホーリーバジル・トマト・きゅうりを使用しました。Seed Cafeについては、【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/interview/c-00134.html"】国立公園を味わう#3 富士宮の自然派カフェが発信する「オーガニック」という食の選択肢(Seed Cafe)【/a】でご紹介しています。併せてご覧ください。

<ポイント>
「ガパオ」はタイ語でホーリーバジルのことです。たっぷりと入れて爽やかな香りを楽しみましょう。生の唐辛子が手に入らなければ乾燥の唐辛子や豆板醤などで代用しましょう。お米はタイ米(ジャスミン米)に代えても美味しいです。

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