ホップのビールフリット(丸ごと&かき揚げ)

ビールの原料であるホップを使った独特の風味と苦い味の大人のフリットです。ホップを丸ごとあげたものと野菜を混ぜた2種類のフリットのレシピをご紹介します。ビールの原料だけあって、ビールがぐいぐい進みます。ビール好きの人にぜひ食べて欲しい一品です。

ホップのビールフリット(丸ごと&かき揚げ)
和食 調理時間 15分

エネルギー

214kcal

たんぱく質

6.8g

脂 質

2.4g

炭水化物

40.9g

食塩相当量

0.0g

ホップ

10個

タマネギ(千切り)

70g

コーン缶

70g

枝豆(さやから外したもの)

50g

米粉(下粉)

適量

米粉

70g

ビール

約80ml

揚げ油

適量

適宜

ホップの2個分を手でちぎり、ばらします。

ホップの2個分を手でちぎり、ばらします。

ボウルに1とタマネギ、コーン、枝豆を合わせます。

ボウルに1とタマネギ、コーン、枝豆を合わせます。

2とホップにそれぞれ米粉(下粉)を全体に絡まるくらい加えて混ぜます。

2とホップにそれぞれ米粉(下粉)を全体に絡まるくらい加えて混ぜます。

Aを別のボウルに混ぜ合わせます。

Aを別のボウルに混ぜ合わせます。

3に4をそれぞれ加えて軽く混ぜます。

3に4をそれぞれ加えて軽く混ぜます。

170℃に熱した米油で3の丸ごとホップを揚げます。

170℃に熱した米油で3の丸ごとホップを揚げます。

クッキングシートの上に3を8等分に分けて載せ、同様に油で揚げます。

クッキングシートの上に3を8等分に分けて載せ、同様に油で揚げます。

揚げあがった6、7を盛り付け、塩を振ります。

揚げあがった6、7を盛り付け、塩を振ります。

今回は、フジヤマハンターズビールの生ホップを使用しました。フジヤマハンターズビールについては、【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/interview/c-00133.html"】国立公園を味わう#2 農家で猟師で醸造家。材料から作る富士宮産クラフトビール(フジヤマハンターズビール)【/a】でご紹介しています。併せてご覧ください。

<ポイント>
ビールのおつまみによく合います。ホップがない場合は、シソやバジルなどのハーブに代用しても美味しいです。

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