ホップのビールフリット(丸ごと&かき揚げ)
ビールの原料であるホップを使った独特の風味と苦い味の大人のフリットです。ホップを丸ごとあげたものと野菜を混ぜた2種類のフリットのレシピをご紹介します。ビールの原料だけあって、ビールがぐいぐい進みます。ビール好きの人にぜひ食べて欲しい一品です。
和食
調理時間 15分
エネルギー
214kcal
たんぱく質
6.8g
脂 質
2.4g
炭水化物
40.9g
食塩相当量
0.0g
ホップ
10個
タマネギ(千切り)
70g
コーン缶
70g
枝豆(さやから外したもの)
50g
米粉(下粉)
適量
米粉
70g
ビール
約80ml
揚げ油
適量
塩
適宜
ホップの2個分を手でちぎり、ばらします。
ボウルに1とタマネギ、コーン、枝豆を合わせます。
2とホップにそれぞれ米粉(下粉)を全体に絡まるくらい加えて混ぜます。
Aを別のボウルに混ぜ合わせます。
3に4をそれぞれ加えて軽く混ぜます。
170℃に熱した米油で3の丸ごとホップを揚げます。
クッキングシートの上に3を8等分に分けて載せ、同様に油で揚げます。
揚げあがった6、7を盛り付け、塩を振ります。
今回は、フジヤマハンターズビールの生ホップを使用しました。フジヤマハンターズビールについては、【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/interview/c-00133.html"】国立公園を味わう#2 農家で猟師で醸造家。材料から作る富士宮産クラフトビール(フジヤマハンターズビール)【/a】でご紹介しています。併せてご覧ください。
<ポイント>
ビールのおつまみによく合います。ホップがない場合は、シソやバジルなどのハーブに代用しても美味しいです。