【秋の手仕事】本格 栗の渋皮煮

旬の栗を使った渋皮煮です。今回は短時間で仕上げるため熱湯に浸ける方法で皮を剥きました。手間と時間をかけるからこその美味しさに出会えます。秋の手仕事をぜひ楽しみましょう。

【秋の手仕事】本格 栗の渋皮煮
お菓子 調理時間 120分

エネルギー

1,554kcal

たんぱく質

14.9g

脂 質

2.3g

炭水化物

408.3g

食塩相当量

0.3g

約500g(正味約450g)

砂糖

約250g

バニラビーンズ

1/2本

重曹

小さじ1

ボウルに栗を入れて熱湯を注ぎます。

ボウルに栗を入れて熱湯を注ぎます。

手を入れられる温度になったら、渋皮を傷つけないように注意しながら鬼皮を剥き、水にさらします。

手を入れられる温度になったら、渋皮を傷つけないように注意しながら鬼皮を剥き、水にさらします。

重曹を入れた湯で10分程茹でます。

重曹を入れた湯で10分程茹でます。

3を流し、湯を変えて何度か茹でこぼします。湯が透き通ったワイン色になるまで繰り返します。

3を流し、湯を変えて何度か茹でこぼします。湯が透き通ったワイン色になるまで繰り返します。

竹串や手で、表面の繊維や溝の部分の茶色い筋を取り除きます。

竹串や手で、表面の繊維や溝の部分の茶色い筋を取り除きます。

鍋に5、砂糖の半量、サヤを割いたバニラビーンズ、ひたひたの水を入れて少し煮ます。
アクが出てきたら取り、残りの砂糖を加えて紙蓋をして煮ます。中弱火 30分~

 アクが出てきたら取り、残りの砂糖を加えて紙蓋をして煮ます。中弱火 30分~

栗が柔らかくなり、煮汁がトロっとするまで煮ます。そのまま冷まします。

栗が柔らかくなり、煮汁がトロっとするまで煮ます。そのまま冷まします。

出来上がり!清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。

<ポイント>
短時間で仕上げるため熱湯に浸ける方法で皮を剥きました。湯の中で浮いてくる栗は中が傷んでいることがありますので取り除きましょう。栗を少し多めに用意するのがおすすめです。渋皮を傷つけてしまうと栗が煮崩れたり煮汁が濁る原因になりますので注意しましょう。砂糖の量は剥いた栗の重量の約60%を目安にしています。バニラビーンズはお好みで入れましょう。

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