【腸活&常備菜】レンジで簡単!納豆麹

レンジで簡単にできる納豆と米麹を組み合わせた納豆麹です。時間がたつと麹の力で奥深いコクが生まれます。ご飯やお握りにはもちろん、油揚げや冷ややっこ、麺などにトッピングしても美味しいので、常備菜にぴったりです。

【腸活&常備菜】レンジで簡単!納豆麹
和食 調理時間 15分(※置く時間は除く)

エネルギー

868kcal

たんぱく質

38.4g

脂 質

24.7g

炭水化物

114.2g

食塩相当量

12.1g

ひきわり納豆   

3パック(120g)

ニンジン

1本(150g)

米麹

100g

醤油

70ml

70ml

みりん

大さじ2

煎りゴマ(白)

20g

塩昆布

10g

ニンジンを千切りにします。

ニンジンを千切りにします。

耐熱容器に1と醤油、酒、みりんを入れて電子レンジにかけます。(600w 約5分)

耐熱容器に1と醤油、酒、みりんを入れて電子レンジにかけます。(600w 約5分)

60℃くらいまで冷めたら、ほぐした麹を入れてよく混ぜます。

60℃くらいまで冷めたら、ほぐした麹を入れてよく混ぜます。

納豆を加えてさらに混ぜます。

納豆を加えてさらに混ぜます。

ゴマ、塩昆布を加えて混ぜます。

ゴマ、塩昆布を加えて混ぜます。

2~3日冷蔵庫に入れて、麹が柔らかくなったらできあがり!

2~3日冷蔵庫に入れて、麹が柔らかくなったらできあがり!

今回は、富士山白糸ファームの米麹を使用しました。富士山白糸ファームについては、【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/interview/c-00132.html"】国立公園を味わう#1 「田んぼのオーナー制度」が創る新たな農家のモデル(富士山白糸ファーム)【/a】でご紹介しています。併せてご覧ください。

<ポイント>
米麹は、酒や味噌などの発酵食品を作るための重要な材料で、酵素が豊富に含まれています。米麹は60℃を超えてしまうと酵素が失活してしまうので、必ず冷ましてから入れましょう。納豆は大豆を発酵させて作られる食品で、ビタミンK2やナットウキナーゼといった栄養素が豊富です。特にひきわり納豆は納豆菌が多く食べやすいのが特徴です。これら二つの食材が合わさることで、健康効果が高まるとされています。ご飯やお握りにはもちろん、油揚げや冷ややっこ、麺などにトッピングしても美味しいです。冷蔵庫で保管し2週間で食べきるようにしましょう。

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