豆腐ハンバーグ【イソカカさんレシピ】
イソカカさんのレシピ。お肉やつなぎの卵不使用!豆腐100パーセントのふわふわ食感のハンバーグです。食べやすいサイズでお弁当にピッタリ。ブッタボウルのおかずにおすすめです。
木綿豆腐
300g
切り干し大根
25g
乾燥ヒジキ(戻さず使えるタイプ)
3g
薄力粉
30g
【炒めタマネギ】※事前に炒めておきます。
タマネギ
50g
オリーブ油
小さじ1
塩
4g
【甘辛ダレ】
醤油
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
木綿豆腐は水から上げます。切り干し大根はさっと洗って1分ほど水につけて絞り細かく切ります。
ひじきの埃を払っておきます。材料を大きめのボウルに合わせます。
よく混ぜ合わせます。
10等分にします。
丸めて成形したら、少し多めの油を引いたフライパンを熱し、中火で焼いて焼き目をつけます。
ひっくり返して蓋をして弱火でじっくり火を通します。(約4分)
フライパンからハンバーグをおろし、同じフライパンにAを加えて弱火にかけ、アルコールを飛ばします。
5をハンバーグにかけたら出来上がり!
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<イソカカさんコメント>
懐かしいレシピです。カフェをやっていたときに、ヴィーガン(完全菜食)のお客様がご来店されることが増えてきて、何かメインになり、かつアレンジもきく主菜のレシピを考えたいと思いました。
豆腐だけでなく、ひよこ豆や大豆ミートなどもハンバーグとして出していたのですが、お客様の反応が特によかったのがこのレシピ。タレをトマトソースにしたり、ポン酢にしたり、キノコと大根おろしで和風ダレにしたり、色んなアレンジで作ってきたレシピです。