豆腐ハンバーグ【イソカカさんレシピ】

イソカカさんのレシピ。お肉やつなぎの卵不使用!豆腐100パーセントのふわふわ食感のハンバーグです。食べやすいサイズでお弁当にピッタリ。ブッタボウルのおかずにおすすめです。

豆腐ハンバーグ【イソカカさんレシピ】
和食 調理時間 20分

木綿豆腐

300g

切り干し大根  

25g

乾燥ヒジキ(戻さず使えるタイプ)   

3g

薄力粉  

30g

【炒めタマネギ】※事前に炒めておきます。

タマネギ

50g

オリーブ油

小さじ1

4g

【甘辛ダレ】

醤油

大さじ2

大さじ2

みりん

大さじ2

砂糖

大さじ1

木綿豆腐は水から上げます。切り干し大根はさっと洗って1分ほど水につけて絞り細かく切ります。
ひじきの埃を払っておきます。材料を大きめのボウルに合わせます。

よく混ぜ合わせます。

よく混ぜ合わせます。

10等分にします。

10等分にします。

丸めて成形したら、少し多めの油を引いたフライパンを熱し、中火で焼いて焼き目をつけます。
ひっくり返して蓋をして弱火でじっくり火を通します。(約4分)

丸めて成形したら、少し多めの油を引いたフライパンを熱し、中火で焼いて焼き目をつけます。 ひっくり返して蓋をして弱火でじっくり火を通します。(約4分)

フライパンからハンバーグをおろし、同じフライパンにAを加えて弱火にかけ、アルコールを飛ばします。

5をハンバーグにかけたら出来上がり!

イソカカさんのレシピはこちらでもご紹介しています。併せてご覧ください。
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<イソカカさんコメント>
懐かしいレシピです。カフェをやっていたときに、ヴィーガン(完全菜食)のお客様がご来店されることが増えてきて、何かメインになり、かつアレンジもきく主菜のレシピを考えたいと思いました。
豆腐だけでなく、ひよこ豆や大豆ミートなどもハンバーグとして出していたのですが、お客様の反応が特によかったのがこのレシピ。タレをトマトソースにしたり、ポン酢にしたり、キノコと大根おろしで和風ダレにしたり、色んなアレンジで作ってきたレシピです。

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