りんごのスパイス煮【イソカカさんレシピ】

イソカカさんのレシピ。りんごのスパイス煮です。砂糖でそのまま煮ても美味しいけど、ひと手間かけて塩をふっておいておくと甘みが引き立って美味しくなります。 スパイス香るやさしい甘さの一品です。

りんごのスパイス煮【イソカカさんレシピ】
お菓子 調理時間 20分

リンゴ

1個(300g)

キビ砂糖

大さじ1・1/2

ひとつまみ

100ml

カルダモンホール

2粒

リンゴは流水で洗い、8等分のくし切りにし、芯を除いて4等分にきります。

リンゴは流水で洗い、8等分のくし切りにし、芯を除いて4等分にきります。

鍋にリンゴと塩を入れ、水分が出てくるまで5分ほど待ちます。

鍋にリンゴと塩を入れ、水分が出てくるまで5分ほど待ちます。

2に水と砂糖、割ったカルダモンを加え、全体をぐるっと混ぜて鍋を中火にかけて砂糖を溶かします。
沸騰したら弱火にし、時々煮汁とリンゴを絡めながら焦がさないようにして5分ほど煮ます。
(小さめの鍋で作ると煮汁に上手に浸かります。)

火を止め、そのまま粗熱が取れるまで待ちます。

火を止め、そのまま粗熱が取れるまで待ちます。

出来上がり!

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<イソカカさんコメント>
あんまり食感が好みでなかったりんご。アップルパイにしたり、バターで炒めてあまーくしあげることが多いんですが、食事と一緒に出してさっぱり、あっさりな楽しみ方をしたくて考えたレシピです。カルダモンは肌寒くなるとチャイをつくるのに欠かせないスパイスなので常備しています。割って使うと香りがふわんと広がります。フードロス削減にもお役立てください。

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