えのきの青のり揚げ【イソカカさんレシピ】
イソカカさんのレシピ。神食感がクセになるカリとろッえのきのおつまみです。フライ返しぎゅーっと押し付けること、カリッと焼き上がります。ブッタボウルのおかずにおすすめです。
エノキ
1パック(200g)
醤油
大さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1
青のり
小さじ1
揚げ油
適量
エノキの石づきを切り落とし、12等分にします。
Aを混ぜ合わせてエノキを絡めます。
片栗粉に青のりを加えて2をまぶしつけます。
(全体にムラなくしっかりつけるのがポイントです。)
フライパンに1㎝くらいの油を広げ、カリッとするまで揚げ焼きにします。
(フライ返しぎゅーっと押し付けること、カリッとします。)
しっかり油を切ります。
カリとろッ食感がクセになるおつまみが出来上がり!
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<イソカカさんコメント>
これは先にえのきの唐揚げを作ったんです。それが美味しかった。何度も作るうちにアレンジバージョンが欲しくなって、風味が入ることでガラッと味わいの変わる青のりを加えました。
当時は米粉にもハマっていて、米粉バージョンもやりました。カリカリでそれも美味しいですよ。