えのきの青のり揚げ【イソカカさんレシピ】

イソカカさんのレシピ。神食感がクセになるカリとろッえのきのおつまみです。フライ返しぎゅーっと押し付けること、カリッと焼き上がります。ブッタボウルのおかずにおすすめです。

えのきの青のり揚げ【イソカカさんレシピ】
和食 調理時間 15分

エノキ

1パック(200g)

醤油

大さじ1

すりおろしニンニク

小さじ1/4

片栗粉

小さじ1

青のり

小さじ1

揚げ油

適量

エノキの石づきを切り落とし、12等分にします。

エノキの石づきを切り落とし、12等分にします。

Aを混ぜ合わせてエノキを絡めます。

片栗粉に青のりを加えて2をまぶしつけます。
(全体にムラなくしっかりつけるのがポイントです。)

片栗粉に青のりを加えて2をまぶしつけます。 (全体にムラなくしっかりつけるのがポイントです。)

フライパンに1㎝くらいの油を広げ、カリッとするまで揚げ焼きにします。
(フライ返しぎゅーっと押し付けること、カリッとします。)

しっかり油を切ります。

しっかり油を切ります。

カリとろッ食感がクセになるおつまみが出来上がり!

イソカカさんのレシピはこちらでもご紹介しています。併せてご覧ください。
【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00261.html"】・美活にも良いってよ!朝から幸せアサイーボウル【イソカカさんレシピ】【/a】
【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00262.html"】・豆腐ハンバーグ【イソカカさんレシピ】【/a】
【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00263.html"】・りんごのスパイス【イソカカさんレシピ】【/a】
【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00265.html"】・格上げ! サラダの彩り紫キャベツのマリネ【イソカカさんレシピ】【/a】
【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00266.html"】・焦げない、sakusaku蓮根チップス【イソカカさんレシピ】【/a】

<イソカカさんコメント>
これは先にえのきの唐揚げを作ったんです。それが美味しかった。何度も作るうちにアレンジバージョンが欲しくなって、風味が入ることでガラッと味わいの変わる青のりを加えました。
当時は米粉にもハマっていて、米粉バージョンもやりました。カリカリでそれも美味しいですよ。

おすすめレシピ

    Share

    Topへ