焦げない、sakusaku蓮根チップス【イソカカさんレシピ】

イソカカさんのレシピ。ビールのおつまみやお子様のおやつにもピッタリなサクサクな野菜チップスです。ブッタボウルのおかずにおすすめです。

焦げない、sakusaku蓮根チップス【イソカカさんレシピ】
お菓子 調理時間 10分

レンコン

1本

揚げ油

適量

適量

レンコンを皮付きのままスライサーで薄切りにします。

レンコンを皮付きのままスライスサーで薄切りにします。

鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、レンコンを入れて30秒茹でます。

鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、レンコンを入れて30秒茹でます。

2のレンコンの水気をしっかり切ってから、揚げ油を160℃に熱して1分揚げます。

2のレンコンの水気をしっかり切ってから、揚げ油を160℃に熱して1分揚げます。

油から引き揚げ、熱いうちに塩を振ります。
冷めてもサクサク食感の野菜チップスです。

イソカカさんのレシピはこちらでもご紹介しています。併せてご覧ください。
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<イソカカさんコメント>
まんまですが、蓮根チップを焦がさずに作りたくて考えました。ちょっとサラダの上やスープの上にあると食感が加わって美味しい蓮根チップですが、火の通り具合の見極めが難しい。だったら先にある程度火を通しておいたら、さっとあげるだけで焦げない蓮根チップが楽しめるんじゃない?と考えました。焦げにくいと好評です。ポイントはちょっと早いかな?くらいで引き上げること! 余熱でも火が通ります。

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