ポッカポカ白菜と生姜の簡単スープ【イソカカさんレシピ】

イソカカさんのレシピ。寒い冬を乗り切ろう!白菜と生姜で作るあたたかいスープです。香ばしく炒めた白菜に香りと生姜の爽やかな香りがたまりません。

ポッカポカ白菜と生姜の簡単スープ【イソカカさんレシピ】
スープ 調理時間 20分

白菜の葉

2枚(約100g)

生姜  

1/3かけ(8g)

400ml

塩 (自然塩)

小さじ1

ゴマ油

大さじ1

好みで

白菜を長さ5㎝、幅1㎝ほどのざく切りにします。
ショウガは皮付きのまま千切りにします。

白菜を長さ5㎝、幅1㎝ほどのざく切りにします。 ショウガは皮付きのまま千切りにします。

鍋を熱してゴマ油をひきます。

鍋を熱してゴマ油をひきます。

熱々のところに刻んだ白菜を入れます(強火で!)

熱々のところに刻んだ白菜を入れます(強火で!)

焦げ目がつく位まで炒め、中火にして炒めます(約3分)
くったりしてきたら水、塩、生姜の千切りを加えます。(約2分)

焦げ目がつく位まで炒め、中火にして炒めます(約3分) くったりしてきたら水、塩、生姜の千切りを加えます。(約2分)

全体をかき混ぜて沸騰させ、味見をして味が足りなければ塩を加えて整え、器に盛り付けます。
香ばしく炒めた白菜の香りに生姜の爽やかな風味が絶品です。

イソカカさんのレシピはこちらでもご紹介しています。併せてご覧ください。
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<イソカカさんコメント>
食材が少ないレシピって、疲れている時でもなんとか作る気になるので助かります。このレシピもそんなうちの一つ。ご飯と、もしくは茹でうどんなんかをポトンと入れて合わせてもらったらポカポカあったまるご飯になります。白菜は恐れず炒めてちょっと焦げ目が付くくらいの方が香ばしさがあって美味しいです。

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