大人の柿ジャム~白ワインとシナモンの香り~

旬の柿を使った手作りジャムです。熟し過ぎた柿もジャムにすると美味しくいただけます。ゴロゴロっとした果肉感と白ワインとシナモンの風味がとっても贅沢。食感も風味も香りも全部楽しめます。

大人の柿ジャム~白ワインとシナモンの香り~
その他 調理時間 20分(※置く時間は除く。)

エネルギー

425kcal

たんぱく質

1.3g

脂 質

0.6g

炭水化物

99.1g

食塩相当量

0.0g

柿(種なし)

2個(300g)

グラニュー糖

50g

レモン汁

大さじ1/2

白ワイン

50ml

シナモンスティック

1本

柿を2㎝角に切ります。鍋に入れて砂糖とレモン汁をまぶし、20~30分程度置きます。

柿を2㎝角に切ります。鍋に入れて砂糖とレモン汁をまぶし、20~30分程度置きます。

1にAを加え火にかけ、柔らかくなるまで15分程度煮ます。(弱火)

1にAを加え火にかけ、柔らかくなるまで15分程度煮ます。(弱火)

粗熱を取り、清潔な瓶に入れて保存します。

粗熱を取り、清潔な瓶に入れて保存します。

<ポイント>
熟した柿は糖度が高いので、砂糖の量は調節してみてください。
柿は大きめにカットすると、ゴロゴロっとした果肉感を味わえます。
白ワインやシナモンの風味で最後まで飽きずに美味しくいただけます。
ヨーグルトやパンにたっぷり付けて召し上がってください。

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