ワンパンで簡単! ごろっと秋野菜の甘酢あんかけ

サツマイモやレンコンなど秋野菜をたっぷり使った甘酢あんかけです。甘酢あんかけは白いご飯やビールによく合います。ワンパンでできちゃうので作るのも片付けるのも簡単! お好みの野菜でアレンジもできます。

ワンパンで簡単! ごろっと秋野菜の甘酢あんかけ
和食 調理時間 25分

エネルギー

519kcal

たんぱく質

7.8g

脂 質

12.2g

炭水化物

100.5g

食塩相当量

2.4g

サツマイモ

小1本(200g)

レンコン(皮を剥く)

小1個(150g)

ゴボウ

1本(200g)

シシトウ  

8本

マイタケ

1p(100g)

パプリカ(赤)

1/2コ

銀杏

4コ

栗の甘露煮(大きければ半分切る)

4コ

揚げ油(米油)

適量

ニンニク(すりおろし)

1片

ショウガ(すりおろし)

1片

50ml

100ml

キビ砂糖

大さじ2

みりん

大さじ2

醤油

大さじ2

片栗粉

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

サツマイモ、レンコンは7~8㎜幅に切ります。ゴボウは斜め薄切り、シシトウは軸を短く切り、
数か所に穴を空けます。

サツマイモ、レンコンは7~8㎜幅に切ります。ゴボウは斜め薄切り、シシトウは軸を短く切り、 数か所に穴を空けます。

マイタケは小房に分け、パプリカは乱切りにします。

マイタケは小房に分け、パプリカは乱切りにします。

フライパンに1㎝程度の油を敷き、1を素揚げし、しっかりと油をきります。

フライパンに1㎝程度の油を敷き、1を素揚げし、しっかりと油をきります。

フライパンの油を大さじ1杯程度残し、2を炒めて一度取り出します。

フライパンの油を大さじ1杯程度残し、2を炒めて一度取り出します。

合わせたAを加えてよく混ぜて均一なとろみをつけます。

合わせたAを加えてよく混ぜて均一なとろみをつけます。

5に3と4を戻して甘酢あんをよく絡めます。仕上げに栗と銀杏を入れて混ぜ合わせ、風味づけにゴマ油をたらします。

5に3と4を戻して甘酢あんをよく絡めます。仕上げに栗と銀杏を入れて混ぜ合わせ、 風味づけにゴマ油を足らします。

皿に盛り付けたら出来上がり!

皿に盛り付けたら出来上がり!

<ポイント>
サツマイモ・レンコン・ゴボウは、アクが回る前に切ったらすぐに揚げましょう。時間を置く場合は、水にさらし、よく水気をふき取ってから揚げましょう。
調味料を入れる際は、沈殿した片栗粉をよく混ぜてから入れましょう。
甘酢あんは、野菜を全て取り出してから作るとダマが出来にくいです。秋野菜は、カボチャ・秋ナス・マイタケなども美味しくいただけます。お好みの秋野菜でアレンジもおススメです。

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