薬味たっぷり!焼きおにぎり茶漬け(醤油&味噌)
小腹が空いた時にぴったり! 焼きおにぎりのお茶漬けです。醤油と味噌の2種類のおにぎりを香ばしく焼いて、熱々の昆布茶とたっぷりの薬味をかけて仕上げました。焼きおにぎりの香ばしい香りとカリっと食感が楽しめます。
和食
調理時間 20分(※ご飯を炊く時間は除く)
エネルギー
152kcal
たんぱく質
3.2g
脂 質
0.8g
炭水化物
33.0g
食塩相当量
1.8g
米
1合
味噌
大さじ1
みりん
小さじ1
甜菜糖
小さじ1
大葉(みじん切り)
3枚分
煎りごま(白)
小さじ1/2
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
昆布茶
小さじ2
水
400ml
【トッピング】
三つ葉
適宜
ミョウガ
適宜
わさび
適宜
穂紫蘇
適宜
あられ
適宜
米は分量の水に浸水させて、炊きます。
炊きあがった1を4等分にして握ります。
2をグリルで焼きます。(上下強火 3分)
3の上にに合わせたA、Bをそれぞれ2個ずつ塗り、さらに焼きます。(上下強火 約2分)
Cは鍋に合わせ、温めます。
4を器に入れて、5を注ぎ、お好みのトッピングを飾ります。
今回は、富士山白糸ファームのお米を使用しました。富士山白糸ファームについては、【a href="https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/column/interview/c-00132.html"】国立公園を味わう#1 「田んぼのオーナー制度」が創る新たな農家のモデル(富士山白糸ファーム)【/a】でご紹介しています。併せてご覧ください。
<ポイント>
トッピングはお好みですが、薬味たっぷり乗せると香りや食感良くいただけます。
グリルで焼く際は、味を付けたら焦げない様に途中様子を見ながら焼くと良いでしょう。