【即席漬け】塩麹と甘酒で作るかぶの千枚漬け

かぶが美味しい季節! 旬を迎えたかぶを丸くスライスして千枚漬けのようにしました。即席漬けなのですぐ食べられます。塩麹と甘酒でまろやかな味わいがポイント。柚子の皮を一緒に漬けても美味しいです。

【即席漬け】塩麹と甘酒で作るかぶの千枚漬け
和食 調理時間 10分(※漬ける時間を除く)

エネルギー

130kcal

たんぱく質

4.0g

脂 質

0.6g

炭水化物

31.0g

食塩相当量

2.8g

カブ

2個(400g)

カブの葉

あれば適宜

甘酒

大さじ2

大さじ2

塩麹

大さじ1

出汁昆布

1枚

赤唐辛子(輪切り)

適宜

カブは皮をむき、2~3㎜幅にスライスします。

カブは皮をむき、2~3㎜幅にスライスします。

ジッパー付きの袋にAを合わせます。

ジッパー付きの袋にAを合わせます。

2に1を入れて空気を抜き、味が染み込むように空気を抜いて袋の口を閉じます。

2に1を入れて空気を抜き、味が染み込むように空気を抜いて袋の口を閉じます。

15分程置いたら出来上がり!柔らかくなった昆布は細く刻み一緒に盛り付けます。

15分程置いたら出来上がり!柔らかくなった昆布は細く刻み一緒に盛り付けます。

<ポイント>
丸くスライスして千枚漬けのようにしました。切りにくければ半月にスライスでも良いでしょう。時間が立つと水っぽくなってしまうので2~3日以内で食べきりましょう。酢の代わりに柚子果汁もおすすめです。あれば柚子の皮を一緒に漬けても美味しいです。

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