メープルとシナモン香る大人のスパイスケーキ(卵・乳不使用)

シナモンやナツメグなどのスパイスたっぷり使った焼き菓子です。スパイシーだけど、メープルのやさしい甘みが全体を包んでくれます。お好みのスパイスを使ってアレンジしてもOK! クリスマスケーキにもおすすめです。

メープルとシナモン香る大人のスパイスケーキ(卵・乳不使用)
お菓子 調理時間 60分

エネルギー

1,097kcal

たんぱく質

19.2g

脂 質

24.3g

炭水化物

203.7g

食塩相当量

1.3g

強力粉

50g

全粒粉

50g

ベーキングパウダー

6g

シナモンパウダー

小さじ1

ナツメグパウダー

小さじ1/4

オレンジピール(刻む)

50g

リキュール(グランマニエ、コアントローなど)

大さじ1

クルミ(ローストして刻む)

30g

メープルシロップ

50g

甜菜糖

50g

無調整豆乳

50g

スターアニス(ホール)

1個

クローブ(ホール)

5粒

アプリコットジャムまたはナパージュ リキュール(グランマニエ、コアントローなど) ドライフルーツ、ナッツ、スパイスなど

ボウルにAを合わせます。

鍋にBを入れて温めます。甜菜糖が溶けてスパイスの香りが立ったら粗熱を取ります。

鍋にBを入れて温めます。甜菜糖が溶けてスパイスの香りが立ったら粗熱を取ります。

1に2を入れて混ぜます。

1に2を入れて混ぜます。

3にオレンジピール、リキュール、クルミを加えて混ぜます。

3にオレンジピール、リキュール、クルミを加えて混ぜます。

型に流して焼きます。 オーブン(予熱あり)170℃ 25分~

型に流して焼きます。 オーブン(予熱あり)170℃ 25分~

5の粗熱が取れたら、アプリコットジャムやナパージュをリキュールでのばしたものを塗り、
ドライフルーツやナッツ、スパイスで飾ります。

<ポイント>
こちらのケーキは、パンデピスというフランスのブルゴーニュ地方やアルザスで作られるお菓子です。フランス語で香辛料入りのパンという意味があります。ライ麦粉を使い、ハチミツをたっぷり使うものが特徴的ですが、ご家庭でも作りやすくアレンジしました。お好みのスパイスをたっぷりと使いましょう。

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