味噌とクルミで作る濃厚和風バーニャカウダ

アンチョビ不使用! 味噌とクルミを使った和風のバーニャカウダのレシピ。味噌とクルミを入れることで、濃厚でコクのある味わいになります。お好みの野菜をディップしてどうぞ。

味噌とクルミで作る濃厚和風バーニャカウダ
洋食 調理時間 約20分

エネルギー

206kcal

たんぱく質

6.5g

脂 質

11.2g

炭水化物

25.5g

食塩相当量

1.3g

無調整豆乳

70ml

味噌

小さじ1(10g)

塩麹

小さじ1(10g)

ニンニク(すりおろし)

1片分

クルミ

10g

オリーブ油

大さじ1

サツマイモ

50g

レンコン

30g

マッシュルーム

25g

カリフラワー

40g

ジャガイモ

80g

ブロッコリー

25g

Aをミキサーにかけます。

Aをミキサーにかけます。

1を鍋に入れてふつふつと煮立ったら器に移します。

1を鍋に入れてふつふつと煮立ったら器に移します。

Bの野菜はそれそれ食べやすく切ります。
セイロに並べて柔らかくなるまで蒸します。(約8分)

Bの野菜はそれそれ食べやすく切ります。 セイロに並べて柔らかくなるまで蒸します。(約8分)

2に3を添えたら出来上がり!

2に3を添えたら出来上がり!

<ポイント>
味噌とクルミを入れることで、濃厚でコクのある味わいになります。不思議とアンチョビが入っていると錯覚しちゃいます。生野菜につけて食べても美味しいです。

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