生米からコトコト からだ整う薬膳粥
黒豆・蓮の実・なつめなどの薬膳食材をたっぷり使った心も体も温まるお粥です。やさしい味わいが染み渡る薬膳粥は、風邪で食欲がない時にもおすすめです。
中華
調理時間 60分(黒豆と蓮の実を浸ける時間を除く)
エネルギー
428kcal
たんぱく質
12.7g
脂 質
7.1g
炭水化物
82.0g
食塩相当量
3.1g
米
1合(150g)
水
1.5ℓ
黒豆
25g
蓮の実
25g
ナツメ
4個
松の実
10g
クコの実
10g
ショウガ
10g
塩
小さじ1
米は洗ってザルにあげます。
黒豆、蓮の実はそれぞれ水に浸けます(1時間~)。
蓮の実は緑色の芯があれば取り除きます。
鍋に1、分量の水、水気を切った2と3を入れて強火にかけます。
4が沸騰したらアクを取り、塩以外のその他の材料を入れて煮ます。(弱火40分)
塩を入れて味をととのえてできあがり!
<ポイント>
米の重量の10倍のお水で炊くお粥です。乾物の入る量や火加減ででとろみが変わりますので、お好みで加減しましょう。
薬膳食材は手に入るものを使ってみましょう。黒豆はお正月料理で余ったものや、煮たものを使ってもいいでしょう。蓮の実はほっくりとした食感が美味しい食材です。長芋やゆり根で代用してもいいでしょう。雑穀、木耳、芋類、小豆などもおすすめです。