切り餅で簡単!もちもち生チョコ大福(乳不使用)

切り餅で簡単に作れる生チョコ入り大福です。お正月に残った切り餅をスイーツにアレンジしてみました。バレンタインにもぴったりです。

切り餅で簡単!もちもち生チョコ大福(乳不使用)
お菓子 調理時間 30分

エネルギー

79kcal

たんぱく質

1.3g

脂 質

3.6g

炭水化物

10.6g

食塩相当量

0.0g

餅の生地

切り餅

1個(50g)

ビターチョコレート(刻む)

25g

甜菜糖

25g

無調整豆乳

25g

片栗粉

適量

ココアパウダー

適量

粉糖

適量

ガナッシュ

ビターチョコレート(刻む)

40g

無調整豆乳

20g

ガナッシュを作ります。
チョコレートと豆乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱します。600W 15秒~

ガナッシュを作ります。 チョコレートと豆乳を耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱します。600W 15秒~

1を取り出し、チョコレートが溶けてつやが出るまで混ぜます。

1を取り出し、チョコレートが溶けてつやが出るまで混ぜます。

2を冷蔵庫で冷やし、8等分にして丸めます。

2を冷蔵庫で冷やし、8等分にして丸めます。

大福の生地を作ります。
切り餅は細かく切ります。

大福の生地を作ります。 切り餅は細かく切ります。

4と豆乳を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで加熱します。(600W 1分~)

4と豆乳を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで加熱します。(600W 1分~)

餅が柔らかくなったらチョコレートと甜菜糖を入れてヘラなどでこねるようによく混ぜます。
餅やチョコの溶け残りがあればさらに加熱します。(600W 10秒~)

餅が柔らかくなったらチョコレートと甜菜糖を入れてヘラなどでこねるようによく混ぜます。 餅やチョコの溶け残りがあればさらに加熱します。(600W 10秒~)

バットなどにしいた片栗粉の上に6を取り出し、全体に片栗粉をまぶし8等分にします。
7の余分な片栗粉をはたきながら3を包んで丸く形を整えます。

バットなどにしいた片栗粉の上に6を取り出し、全体に片栗粉をまぶし8等分にします。 7の余分な片栗粉をはたきながら3を包んで丸く形を整えます。

ココアパウダーや粉糖をまぶします。

ココアパウダーや粉糖をまぶします。

出来上がり!

<ポイント>
お正月の残りのお餅をスイーツにアレンジしてみましょう。中のガナッシュは生クリームを使わずに手軽に作ります。
電子レンジで加熱する際の時間は目安です。ガナッシュは豆乳がフツフツと少し沸くぐらい、大福の生地は餅がプクーッと膨れるぐらいが目安です。冷めると餅が硬くなりますので早めに食べましょう。
硬くなった場合は電子レンジで少し加熱すると柔らかくなりますが、中心のガナッシュが溶けて高温になりますので注意して食べましょう。

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