米粉と豆乳のイングリッシュスコーン(乳・卵不使用)

米粉で作った外はザクっと中はしっとりの英国式のスコーンです。クロテッドクリームをたっぷりつけて食べるのがおすすめです。温かい紅茶と一緒に、至福のティータイムをお過ごしください。

米粉と豆乳のイングリッシュスコーン(乳・卵不使用)
お菓子 調理時間 40分(生地を休ませる時間を除く)

エネルギー

182kcal

たんぱく質

2.7g

脂 質

9.3g

炭水化物

22.7g

食塩相当量

0.4g

米粉(製菓用)

160g

アーモンドプードル

40g

甜菜糖

40g

ふたつまみ

ベーキングパウダー

10g

米油

50g

豆乳(無調整)

80g~

打ち粉

適量

ボウルにAを入れて混ぜ、米油を入れてカードなどで切るように混ぜ合わせます。

ボウルにAを入れて混ぜ、米油を入れてカードなどで切るように混ぜ合わせます。

豆乳を何回かに分けて加え、切るように混ぜます。

豆乳を何回かに分けて加え、切るように混ぜます。

ある程度まとまってきたら、手やカードで押しながらまとめます。

ある程度まとまってきたら、手やカードで押しながらまとめます。

ラップに包み、冷蔵庫で休ませます。(30分~)

ラップに包み、冷蔵庫で休ませます。(30分~)

4を台に取り出し、麺棒で軽く伸ばして半分に切って重ねます。
5回ほど繰り返します。

4を台に取り出し、麺棒で軽く伸ばして半分に切って重ねます。 5回ほど繰り返します。

打ち粉をして2~3㎝厚さに伸ばし、打ち粉をした丸型で抜きます。
残った生地も同じようにして型で抜きます。

打ち粉をして2~3㎝厚さに伸ばし、打ち粉をした丸型で抜きます。 残った生地も同じようにして型で抜きます。

オーブン皿にのせ、焼きます。200℃(予熱あり)約25分

オーブン皿にのせ、焼きます。200℃(予熱あり)-約25分

焼き上がり! クロテッドクリームやジャムをつけて召し上がれ。

焼き上がり!クロテッドクリームやジャムを付けて召し上がれ。

<ポイント>
生地がポロポロしてまとまりにくければ、豆乳を少しずつ入れて調節しましょう。生地を作ったりまとめるときはこねないように、切るようにまとめてください。休ませることで生地がなじみ、扱いやすくなります。
焼き上がったスコーンはいただく前に温めなおすとさらに美味しくいただけます。

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