濃厚!豆乳クリームで作るクロテッドクリーム(乳不使用)

乳製品を使わなくても濃厚な味わい! 豆乳クリームで作るクロテッドクリームです。スコーンやパンケーキ、クラッカーなどにたっぷりつけて贅沢な味わいをお楽しみください。

濃厚!豆乳クリームで作るクロテッドクリーム(乳不使用)
その他 調理時間 5分(※一晩おく時間を除く)

エネルギー

737kcal

たんぱく質

3.4g

脂 質

74.8g

炭水化物

13.0g

食塩相当量

0.4g

豆乳クリーム

200ml

レモン汁

大さじ1/2

メープルシロップ

小さじ1

ボウルに豆乳クリームとレモン汁、メープルシロップを入れて混ぜます。

ボウルに豆乳クリームとレモン汁、メープルシロップを入れて混ぜます。

ボウルにザルをかませてキッチンペーパーを2枚敷き、1を流し入れます。

ボウルにザルをかませてキッチンペーパーを2枚敷き、1を流し入れます。

2の上からキッチンペーパーをかぶせます。

2の上からキッチンペーパーをかぶせます。

ラップをして一晩おきます。

ラップをして一晩おきます。

ぽってりとした固さになったら出来上がり!

ぽってりとした固さになったら出来上がり!

スコーンやパンにつけて召し上がれ。

スコーンやパンに付けて召し上がれ。

<ポイント>
クロテッドクリームは、クリームを温めて、表面に固まった乳脂肪を集めて作る濃厚な味わいのクリームです。今回の作り方では、豆乳クリームにレモン汁を加えてタンパク質を凝固させて作ったものです。ペーパーに包んで一晩水切りするとクリーミーで濃厚な味わいになります。メープルシロップでほんのり甘味をつけました。パンやマフィン等につけると美味しいです。

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