濃厚!豆乳クリームで作るクロテッドクリーム(乳不使用)
乳製品を使わなくても濃厚な味わい! 豆乳クリームで作るクロテッドクリームです。スコーンやパンケーキ、クラッカーなどにたっぷりつけて贅沢な味わいをお楽しみください。
その他
調理時間 5分(※一晩おく時間を除く)
エネルギー
737kcal
たんぱく質
3.4g
脂 質
74.8g
炭水化物
13.0g
食塩相当量
0.4g
豆乳クリーム
200ml
レモン汁
大さじ1/2
メープルシロップ
小さじ1
ボウルに豆乳クリームとレモン汁、メープルシロップを入れて混ぜます。
ボウルにザルをかませてキッチンペーパーを2枚敷き、1を流し入れます。
2の上からキッチンペーパーをかぶせます。
ラップをして一晩おきます。
ぽってりとした固さになったら出来上がり!
スコーンやパンにつけて召し上がれ。
<ポイント>
クロテッドクリームは、クリームを温めて、表面に固まった乳脂肪を集めて作る濃厚な味わいのクリームです。今回の作り方では、豆乳クリームにレモン汁を加えてタンパク質を凝固させて作ったものです。ペーパーに包んで一晩水切りするとクリーミーで濃厚な味わいになります。メープルシロップでほんのり甘味をつけました。パンやマフィン等につけると美味しいです。