5分で簡単!茨城名物そぼろ納豆

納豆に切り干し大根を混ぜ込んだそぼろ納豆です。茨城県水戸市周辺の郷土料理として親しまれています。お酢を加えてさっぱりとした味わいにしました。

5分で簡単!茨城名物そぼろ納豆
和食 調理時間 5分

エネルギー

394kcal

たんぱく質

27.1g

脂 質

12.4g

炭水化物

52.9g

食塩相当量

5.5g

納豆

3パック

甘酒   

大さじ2

醤油  

大さじ2

酢  

大さじ1

切り干し大根

40g

小ネギ(小口切り)

適量

切り干し大根はサッと水で洗い、しっかりと水気を絞ります。

切り干し大根はサッと水で洗い、しっかりと水気を絞ります。

1を1㎝幅に切ります。

1を1㎝幅に切ります。

大きめのボウルに納豆とAを入れてよく混ぜます。

大きめのボウルに納豆とAを入れてよく混ぜます。

3に2を入れてよく混ぜ合わせます。

3に2を入れてよく混ぜ合わせます。

器に盛り付けて、好みで小ネギを散らします。
甘酒でまろやか!お酢でさっぱりした味のそぼろ納豆は、常備菜にもピッタリです。

器に盛り付けて、好みで小ネギを散らします。 甘酒でまろやか!お酢でさっぱりした味のそぼろ納豆は、常備菜にもピッタリです。

<ポイント>
そぼろ納豆の主な材料は、納豆と切り干し大根です。他に、ニンジン、ゴボウ、シイタケ、油揚げなどを加えることもあります。そぼろは、ひき肉を炒めてポロポロにしたものという意味ではなく、野菜を醤油、砂糖、みりんなどで甘辛く煮たものを「そぼろ」と呼ぶため、この名前に由来します。
今回のレシピは、納豆の風味と切り干しの食感が楽しめる簡単アレンジレシピです。 温かいご飯にのせて食べるのが一般的ですが、そのままおかずとして食べるのはもちろん、お茶漬けにしても美味しく食べられます。 お酒のおつまみとしても◎

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