【即席】甘酒と塩麹で作るカクテキ(大根のキムチ)

ビニール袋で揉み込むだけの簡単手作りキムチ、カクテキです。大根のポリポリとした食感と程よい辛さが食欲をそそります。

【即席】甘酒と塩麹で作るカクテキ(大根のキムチ)
その他 調理時間 15分(※塩に浸ける時間は除く)

エネルギー

368kcal

たんぱく質

11.6g

脂 質

4.7g

炭水化物

81.0g

食塩相当量

24.1g

ダイコン

600g~

大さじ3

ニラ

2~3本

リンゴ(すりおろし)

1/4個分

ショウガ(すりおろし)

5g

ニンニク(すりおろし)

5g

昆布茶

小さじ1

粉唐辛子

大さじ4

甘酒

大さじ3

塩麹

大さじ1・1/2

大根は皮を剥き、2.5~3㎝角に切ります。

ダイコンは皮を剥き、2.5~3㎝角に切ります。

1をビニール袋に入れて塩をまぶし、1時間以上おきます。(途中で何度かもみ込みます)

1をビニール袋に入れて塩をまぶし、1時間以上おきます。(途中で何度かもみ込みます)

ニラを3㎝長さに切ります。

ニラを3㎝長さに切ります。

Aを別のビニール袋に合わせます。

2をよく水洗いしてザルに上げ、さらによく水気を切ります。

2をよく水洗いしてザルに上げ、さらによく水気を切ります。

4に5と3を入れて漬け込みます。

よく揉み込んだら出来上がり!

よくもみ込んだら出来上がり!

<ポイント>
大根にまぶした塩気はしっかりと洗い流しましょう。布巾に包んでまとめて絞ると効率よく水気を切ることができます。唐辛子の分量は好みで調整しましょう。

おすすめレシピ

    Share

    Topへ