【即席】甘酒と塩麹で作るカクテキ(大根のキムチ)
ビニール袋で揉み込むだけの簡単手作りキムチ、カクテキです。大根のポリポリとした食感と程よい辛さが食欲をそそります。
その他
調理時間 15分(※塩に浸ける時間は除く)
エネルギー
368kcal
たんぱく質
11.6g
脂 質
4.7g
炭水化物
81.0g
食塩相当量
24.1g
ダイコン
600g~
塩
大さじ3
ニラ
2~3本
リンゴ(すりおろし)
1/4個分
ショウガ(すりおろし)
5g
ニンニク(すりおろし)
5g
昆布茶
小さじ1
粉唐辛子
大さじ4
甘酒
大さじ3
塩麹
大さじ1・1/2
大根は皮を剥き、2.5~3㎝角に切ります。
1をビニール袋に入れて塩をまぶし、1時間以上おきます。(途中で何度かもみ込みます)
ニラを3㎝長さに切ります。
Aを別のビニール袋に合わせます。
2をよく水洗いしてザルに上げ、さらによく水気を切ります。
4に5と3を入れて漬け込みます。
よく揉み込んだら出来上がり!
<ポイント>
大根にまぶした塩気はしっかりと洗い流しましょう。布巾に包んでまとめて絞ると効率よく水気を切ることができます。唐辛子の分量は好みで調整しましょう。