たっぷりきのこと豆腐の酸辣湯(サンラータン)

きのこでとろみをつけた酸辣湯(サンラータン)です。黒酢と黒胡椒とラー油でピリッと仕上げました。

たっぷりきのこと豆腐の酸辣湯(サンラータン)
中華 調理時間 15分

エネルギー

112kcal

たんぱく質

4.5g

脂 質

7.7g

炭水化物

8.3g

食塩相当量

1.9g

ナメコ

100g

シメジ

50g

エノキダケ

50g

キクラゲ(乾燥)

2g

豆腐(絹)

約80g

ゴマ油

大さじ1

醤油

小さじ1

2カップ

小さじ1/2

コショウ

小さじ1/2

中国黒酢

大さじ2

ラー油

適宜

香菜

適宜

ナメコはサッと洗って水気をきります。

ナメコはサッと洗って水気をきります。

シメジは石づきを取って小房に分け、エノキダケは石づきを取り長さを3等分にして小房に分けます。
キクラゲは戻し、かたいところを取ってせん切りにします。

キクラゲは戻し、かたいところを取ってせん切りにします。

豆腐は拍子木切りにして水に取ります。

豆腐は拍子木切りにして水に取ります。

鍋にゴマ油を熱し、2をしんなりするまで炒めます。

鍋にゴマ油を熱し、2をしんなりするまで炒めます。

醤油を入れて香りを出します。

醤油を入れて香りを出します。

水を入れて沸騰したら約5分煮ます。中火

水を入れて沸騰したら約5分煮ます。中火

3の水を切って加え、塩、コショウで味をととのえ、黒酢を加えます。

3の水を切って加え、塩、コショウで味をととのえ、黒酢を加えます。

器に注ぎ、好みでラー油をかけて香菜を散らして出来上がり!

<ポイント>
ナメコはぬめりを取りすぎないようにサッと洗います。シメジとエノキダケはじっくり炒めることでとろみが出てさらに旨味がアップし、醤油の香りも加わることでスープの素を入れなくても物足りなさを感じません。黒酢、黒コショウとラー油でピリッと仕上げましょう。

おすすめレシピ

    Share

    Topへ