ワンボウルで簡単 !ウィークエンドシトロン(レモンケーキ)
レモンをたっぷり使った爽やかで甘酸っぱい味わいのケーキです。混ぜるだけで簡単にできます。
お菓子
調理時間 60分(冷ます時間を除く)
エネルギー
3,013kcal
たんぱく質
38.9g
脂 質
136g
炭水化物
426.3g
食塩相当量
1.8g
豆乳ヨーグルト
75g
甜菜糖
75g
豆乳
75g
米油
75g
レモンピール
50g
レモン汁
大さじ1・1/2
レモンの皮(すりおろし)
1個分
薄力粉
125g
アーモンドプードル
100g
ベーキングパウダー
10g
【レモンアイシング】
粉糖
200g
レモン汁
40g
【トッピング】
レモンの皮(すりおろし)
適量
ピスタチオ(刻んだもの)
適量
ボウルに豆乳ヨーグルトと甜菜糖を合わせてホイッパーでよく混ぜます。
豆乳を入れてさらに混ぜ、米油も少しずつ加え、よく混ぜます。
さらにAを加えて混ぜます。
Bをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜます。
型紙を敷いたパウンド型に流し入れ、予熱したオーブンで焼きます。180℃-35分~
焼き上がったら型をはずし、逆さにして網の上に取り出します。
粗熱が取れたら型紙をはがし、しっかりと冷まします。
レモンアイシングの材料を混ぜます。
8の全体にかけてトッピングを散らし、よく乾かします。
出来上がり!
<ポイント>
「週末が待ち遠しくなるお菓子」という名前が付けられたお菓子です。レモンがの酸味と香りが爽やかで、まわりのアイシングのシャリシャリした食感も楽しめます。冷やしても硬くならずに美味しくいただけます。