ワンボウルで簡単 !ウィークエンドシトロン(レモンケーキ)

レモンをたっぷり使った爽やかで甘酸っぱい味わいのケーキです。混ぜるだけで簡単にできます。

ワンボウルで簡単 !ウィークエンドシトロン(レモンケーキ)
お菓子 調理時間 60分(冷ます時間を除く)

エネルギー

3,013kcal

たんぱく質

38.9g

脂 質

136g

炭水化物

426.3g

食塩相当量

1.8g

豆乳ヨーグルト

75g

甜菜糖

75g

豆乳

75g

米油

75g

レモンピール

50g

レモン汁

大さじ1・1/2

レモンの皮(すりおろし)

1個分

薄力粉

125g

アーモンドプードル

100g

ベーキングパウダー

10g

【レモンアイシング】

粉糖

200g

レモン汁

40g

【トッピング】

レモンの皮(すりおろし)

適量

ピスタチオ(刻んだもの)

適量

ボウルに豆乳ヨーグルトと甜菜糖を合わせてホイッパーでよく混ぜます。

豆乳を入れてさらに混ぜ、米油も少しずつ加え、よく混ぜます。
さらにAを加えて混ぜます。

豆乳を入れてさらに混ざ、米油も少しずつ加え、よく混ぜます。 さらにAを加えて混ぜます。

Bをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜます。

Bをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜます。

型紙を敷いたパウンド型に流し入れ、予熱したオーブンで焼きます。180℃-35分~
焼き上がったら型をはずし、逆さにして網の上に取り出します。

型紙を敷いたパウンド型に流し入れ、予熱したオーブンで焼きます。180℃-35分~ 焼き上がったら型をはずし、逆さにして網の上に取り出します。

粗熱が取れたら型紙をはがし、しっかりと冷まします。

粗熱が取れたら型紙をはがし、しっかりと冷まします。

レモンアイシングの材料を混ぜます。

レモンアイシングの材料を混ぜます。

8の全体にかけてトッピングを散らし、よく乾かします。

8の全体にかけてトッピングを散らし、よく乾かします。

出来上がり!

出来上がり!

<ポイント>
「週末が待ち遠しくなるお菓子」という名前が付けられたお菓子です。レモンがの酸味と香りが爽やかで、まわりのアイシングのシャリシャリした食感も楽しめます。冷やしても硬くならずに美味しくいただけます。

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