クリーミーな里芋のマッシュ~クミンの香り~
SNSで大人気の里芋のピュレです。里芋のやさしい味わいとクミンのスパイシーな香りが絶妙にマッチ。パンにつけたり、メインおかずに添えたりするのもおすすめです。
洋食
調理時間 25分
エネルギー
371kcal
たんぱく質
5.7g
脂 質
25.7g
炭水化物
34.5g
食塩相当量
2.0g
里芋
5コ(皮付き300g)
豆乳
約50ml
オリーブ油
大さじ2
塩
小さじ1/3
ニンニク(すりおろし)
少々
クミン
適宜
岩塩
適宜
オリーブ油
適宜
バゲット
適宜
里芋はたわしなどで泥を落とし、水できれいに洗います。
1の中央に切り込みを入れます。
2を耐熱ボウルに入れます。水50ml(分量外)を入れてラップをして加熱します。(600w 10分)
(竹串で刺して柔らかくなればOKです。)
3の粗熱が取れたら、皮をむいてボウルに戻します。
4に豆乳とオリーブ油、塩、ニンニクを入れてフードプロセッサーにかけてなめらかになるまでよく混せます。
(ぽってりとした固さです。固ければ豆乳で調節しましょう。)
出来上がり! 器に盛り付け、好みで岩塩、クミン、オリーブ油をかけます。
バゲットにたっぷり付けて召し上がれ♡
<ポイント>
里芋は竹串がスッと通るまで柔らかくなるまで加熱します。
茹でる場合は、沸騰した湯に里芋を入れ、再沸騰してから中火で10~15分ほど茹でます。蒸す場合は、蒸し器に入れて15~20分ほど蒸します。
里芋が熱いうちに、フードプロセッサーにかけます。なければフォークやマッシャー潰しても良いです。